Новини та ділова аналітика для проактивних

Нижняя палата Конгресса США осудила агрессию РФ в Керченском проливе

12 декабря 2018 — 13:20

Нижняя палата американского Конгресса единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, осуждающую военную агрессию, совершенную российскими вооруженными силами против Украинского государства в Керченском проливе.

Об этом сообщило Посольство Украины в Вашингтоне, передает Нова Влада.

"Резолюция осуждает нападение России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе как такое, что нарушает обязательные к исполнению международные нормы и договоренности. Документ призывает Россию немедленно вернуть суда и их экипажи Украине, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и препятствовать украинскому судоходству через Керченский пролив, которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями", - отмечается в сообщении.

Резолюция также подтверждает приверженность США оказывать украинскому народу поддержку в политической, экономической сферах, а также в направлении безопасности, необходимую для обеспечения независимости демократического развития и процветания Украинского государства.

Кроме того, документ призывает президента США, союзников и партнеров Соединенных Штатов заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины. Резолюция подчеркивает неоднократные нарушенияя Россией международных норм и договоренностей путем длительной агрессии против Украины, систематическом несоблюдении РФ Минских договоренностей, а также усилении агрессии против Украины, в частности через милитаризацию Азовского моря и блокировки Керченского пролива вопреки международному праву и договорам.

Резолюция была представлена 29 ноября 2018 г. Председателем и Сопредседателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей конгрессменом-республиканцем Эд Ройсом и конгрессменом-демократом Элиотом Енгелем.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября предприняли агрессивные действия против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Верховная Рада Украины 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России.

Постоянные представители Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании в Совете Безопасности ООН выразили беспокойство в связи с атакой РФ на украинские корабли и призвали освободить задержанных моряков.

 

Антигерои Украины