Новини та ділова аналітика для проактивних

Парубий подписал постановление о санкциях для «112 Украина» и NewsONE

22 октября 2018 — 09:00

Председатель Верховной Рады Парубий подписал постановление относительно ввода санкций против компаний, которые владеют лицензиями «112 Украина» и NewsOne, и передал документ на рассмотрение Президенту Украины.

Подписание документа состоялось во время интервью телеканалу «Рада», передает Нова Влада.

«В вашем присутствии я подписываю это постановление, чем, собственно, и утверждаю, что это постановление о санкциях вступает в силу. И безотлагательно, сегодня же, оно будет передано Президенту для изучения, для рассмотрения и для подготовки на ближайшее заседание Совета национальной безопасности и обороны», - сказал Парубий.

При этом он уточнил, что таким образом в СНБО будет направлено обращение для проверки, в частности, того, подпадают ли владельцы этих вещателей под действие закона «О санкциях».

«Нам во время выборов особенно важна информационная безопасность, и поэтому, разумеется, Украинское государство должно отслеживать, насколько каналы, которые есть в Украине, являются украинскими. Мы должны изучать, кто представляет структуру их собственности. И поэтому своим решением мы обратились собственно к СНБО, чтобы они изучили вопрос собственности и вопрос того, подпадают ли владельцы тех телеканалов под закон о санкциях, который мы принимали», - объяснил спикер.

В то же время он вспомнил и об опыте стран-партнеров относительно противодействия российской пропаганде, которая распространяется через СМИ.

«Я на эту тему много говорил с нашими коллегами и из Грузии, и из Молдовы, и из Латвии, и из Литвы, которые имеют подобную проблематику. Недавно Молдова запретила все российские политические ток-шоу. Латвия и Литва принимают поправки в законы, чтобы ограничить влияние российской пропаганды», - уточнил Парубий.

Как сообщалось, 4 октября ВР приняла постановление, которым предлагается внести на рассмотрение СНБО предложения относительно применения санкций к обществам с ограниченной ответственностью «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания 112-ТВ», «Лидер ТВ» и «Партнер ТВ», которые проводят вещание под эмблемой и владеют лицензиями телеканала «112 Украина», а также ООО «Новости 24 часа» (телеканал NewsONE).

Среди ограничений будет предусматриваться, в частности, блокирование активов, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и т.п.

Антигерои Украины