Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада рекомендует СНБО ввести санкции против телеканалов NEWSONE и «112 Украина»

04 октября 2018 — 12:27
Рада рекомендует СНБО ввести санкции против  телеканалов NEWSONE и «112 Украина»

Верховная Рада Украины призвала Совет национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против некоторых телеканалов.

Проект постановления № 9157 «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» поддержали 229 народных депутатов, передает Нова Влада.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел официальный канал «Рада».

Проект постановления представил секретарь оборонного комитета ВР, нардеп от БПП Иван Винник.

Отметим, данное постановление и санкции в отношении двух телеканалов зарегистрировано в ответ на петицию о «Прекращении антиукраинской деятельности телеканала «112 Украина» и NEWSONE на сайте парламента. Она набрала почти 26 тыс. голосов вместо 10 тыс. минимально необходимых.

«Мы понимаем, что журналистский состав канала достойно выполняет свою работу, понимаем, что они стараются соблюдать принципы этики украинского журналиста. ... Но мы обязаны выполнить требования петиции – рассмотреть, принять - комитет предлагает именно такую формулировку, и отправить на СНБО предложения относительно применения персональных ограничительных санкций», - сказал Винник.

Парламент, констатируя, что «в деятельности ряда юрлиц имеются системные признаки подражания дискурсивных практик русской имперско-шовинистической пропаганде, на постоянной основе фиксируются проявления пропаганды и распространения идеологии терроризма», постановил предложить Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) применить санкции к ООО «Ариадна ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ТВ «Выбор», ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новости 24 часа».

Речь идет о таких санкциях:

  • блокирование активов,
  • предотвращение выведения капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, которые дают право осуществлять вещание;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
  • полный или частичный запрет совершения сделок в отношении ценных бумаг, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции согласно закону «О санкциях»;
  • запрещение выдачи разрешений, лицензий Нацбанка на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности;
  • прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами;
  • другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом «О санкциях».

Это постановление вступит в силу со дня его публикации.

Напомним, два телеканала, специализирующихся на информационно-новостном вещании и формате news and talk — «112 Украина» и NewsOne, сменили собственника.

Так, в августе бывший первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов стал руководителем телеканала NewsOne.  Об этом сообщил сам Портнов на своей странице в Facebook. По условиям договора Портнову передано право осуществлять всю деятельность по управлению телеканалом. Кроме того, документ предусматривает, что в течении трех лет собственник не имеет права вмешиваться в деятельностью или в одностороннем порядке прекратить договор.

Уже в начале сентября  глава СБУ Василий Грицак представителям СМИ сообщил, что СБУ намерена отслеживать контент украинских телеканалов, которые перешли в управление бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова. В СБУ отметили, что на основании наличия нарушений СБУ будет открывать уголовные дела.

Позже СБУ обратилась в Нацраду, увидев в эфире телеканала NEWSONE клише русской пропаганды. За семь дней мониторинга эфира телеканала ведомство зафиксировало высказывания спикеров, которые противоречат требованиям украинского законодательства.

В свою очередь Андрей Портнов ранее заявлял, что Президент Украины Петр Порошенко попросил лидеров фракций парламента обратиться с инициативой в СНБО о введении санкций против телеканала NEWSONE.

«Решение парламента по санкциям в отношении телеканалов - никчемное и примитивное. Ничего из этого не выйдет. Стоит за этим решением один человек - Порошенко. Его цель также понятна - управление информационным пространством с целью укрепления власти для сохранения контроля над государственными финансами и природными ресурсами. Иными словами, с целью наживы», - отреагировал Портнов на сегодняшнее постановление парламента.

Со «112 Украина» ситуация сложнее. По документам канал переписали на гражданина Германии Эдуарда Катца, его же представили аудитории канала как нового владельца. Впрочем, расследование журналистов «Схемы» показало, что Эдуард Катц живет в отдаленном селе в немецкой глубинке, где вместе с женой зарабатывает на жизнь перепродажей подержанных автомобилей. Зато на настоящего владельца указывает новый менеджмент, который пришел на канал этим летом и имеет тесные связи с политсилой Виктора Медведчука. Сам Медведчук это отрицает. Однако уже летом 2018-го в эфире телеканала «112 Украина» значительно участились упоминания о Викторе Медведчуке в положительном русле. На эфиры «112-го» вдруг перестали приглашать экспертов. Канал начал активно критиковать власть.

Также телеканал «112 Украина» широко освещал позицию Оксаны Марченко-жены Виктора Медведчука, после того, как журналисты «Телевизионной службы новостей» на канале «1+1» выступили против ее участия в танцевальном шоу «Танцы со звездами».

Телеканал «112 Украина» был создан в 2012-2013 годах еще при президентстве Виктора Януковича. Первый эфир состоялся за несколько дней до начала Революции Достоинства. Участники рынка утверждали, что в канал инвестировал тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко, впрочем, это так и не было доказано. Владельцем канала называл себя бизнесмен Андрей Подщипков.

Напомним, телеканалы «NewsOne» и «112 Украина» и ранее обвиняли в русской пропаганде. Так, еще в октябре 2016 года в отношении каналов готовились акции погромов наподобии тех, какие активисты устраивали под телеканалом «Интер».

 

 

 

Антигерои Украины