Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада отложила штрафы для владельцев "евроблях" до 20 ноября

12 сентября 2019 — 13:25
Рада отложила штрафы для владельцев

Верховная Рада Украины приняла законопроект №1030 об отсрочке на 90 дней применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на территорию Украины, ввезенных с 1 января 2015 года.

За соответствующий закон на заседании в четверг, 12 сентября, проголосовали 284 народных депутата, передает Нова Влада.

Таким образом, штрафы из владельцев "евроблях" не будут взимать до 20 ноября 2019 года.

Как предупредили авторы законопроекта, данная отсрочка будет последней: больше депутаты не намерены продолжать сроков периода освобождения владельцев "евроблях" от штрафов.

Известно, что предыдущий период освобождения от штрафов продолжался до 22 августа. Тогда вступили в силу следующие штрафные санкции:

- в случае превышения срока доставки транспортных средств к границе от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тысяч грн;

- если срок превышен более чем на 30 суток, то размер штрафа достигнет 170 тысяч грн или конфискация таких авто.

Аналогичные размеры штрафов и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу "евробляхи" во владение или распоряжение другому лицу, а также ее использование в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан — 34 тысячи грн.

Как сообщалось, после окончания льготного периода налоговики успели оштрафовать 243 владельцев "евроблях".

Антигерои Украины