Новини та ділова аналітика для проактивних

Уже 120 приходов УПЦ МП перешли в Поместную церковь

31 января 2019 — 20:57
Уже 120 приходов УПЦ МП перешли в Поместную церковь

На сегодня уже 120 общин Московского патриархата перешли в Православную церковь Украины.

Об этом заявил владыка Евстратий - архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ во время круглого стола "Томос и политика", передает Нова Влада.

"По тем данным, которые можно видеть, 120 религиозных общин определились. И процесс этот постоянно продолжается. Если не каждый день, то каждые 2-3 дня поступают сообщения о том, что все новые и новые общины принимают такое решение", - отметил Евстратий.

Он добавил, что регистрация Минюстом Киевской митрополии УПЦ (ПЦУ) и вступление в силу закона 4128д о переходе религиозных громад в Православную церковь Украины будут способствовать этому процессу.

"Стали более четкими правила относительно того, каким образом может религиозная громада изменить свое подчинение с российской церкви на украинскую, и этот процесс только усилится. Потому появились возможности воплотить это скорее в юридической плоскости", - подчеркнул владыка.

Он также уточнил, что согласно закону будут проходить не две регистрации, а одна.

"До сих пор проходили две регистрации, которые часто вызывали противоречия и несогласованность - с одной стороны, это регистрация устава, которая проводилась через Министерство культуры для религиозных организаций высшего уровня и религиозных громад через регистрацию в областных государственных и Киевской городской администрациях; вторая регистрация - так называемая государственная - внесение в единый реестр через государственных регистраторов. И мы сталкивались на практике с тем, что, пройдя регистрацию устава и придя с уставом к регистратору, которые зачастую оказывались неквалифицированными в религиозных вопросах, часто имели проблемы", - проинформировал Евстратий.

Он объяснил: по начавшему действовать закону на Министерство культуры как центральный орган исполнительной власти и на областные и Киевскую городскую госадминистрации возложены права государственных регистраций в вопросах регистрации религиозных организаций в Украине. То есть уже не надо будет нести устав в две отдельные структуры, а можно будет в единое окно сдать документы и получить их обратно.

Напомним, сегодня Закон о переходе религиозных общин вступил в силу.

По материалам Укринформ

Антигерои Украины