Новини та ділова аналітика для проактивних

В Госпогранслужбе начинается новая антикорупционная акция «Свободные от коррупции»

11 января 2017 — 13:13

С целью продолжения системной работы по реализации определенных Президентом Украины задач государственной политики по противодействию коррупции и преступности, создание эффективных механизмов и реализации практических инструментов по построению целостности, прозрачности, добропорядочности персонала и снижение коррупционных рисков в пограничной сфере в Государственной пограничной службе Украины 6 января началась очередная ведомственная антикоррупционная акция «Свободные от коррупции».

Об этом сообщает Нова Влада со ссылкой на «Правительственный портал».

Основные мероприятия имеют целью закрепить у персонала качества нетерпимости к коррупционным проявлениям и продлятся до 31 марта 2017 года.

Стоит отметить, что в течение прошлого года в органах охраны государственной границы проводилась последовательная и тщательная работа по искоренению коррупционных проявлений. Эффективного результата удалось достичь благодаря постоянной активного участия персонала в соответствующих антикоррупционных операциях, таких как «Чистые руки», «Добродетель» и «Я не беру взяток».

Также имел свой позитивный результат и первый международный антикоррупционный неделю на границах Украины, Румынии и Молдовы, который проходил в 14 пунктах пропуска через государственную границу.

В рамках наработки и реализации практических инструментов по воспитанию добродетели, прозрачности и снижения коррупционных рисков в пограничной сфере в первой декаде декабря прошлого года впервые проведен антикоррупционный мониторинг (социологический опрос) персонала.

Результатом всех проведенных мероприятий в прошлом году было резкое увеличение случаев отказов пограничников от предложенной неправомерной выгоды в пунктах пропуска и контрольных пунктах въезда-выезда. И если в 2015 году таких случаев было 275, то уже в 2016 году - задокументировано 1022 случая.

За отказ пограничников от неправомерной выгоды персонал органов (подразделений) охраны государственной границы были поощрены денежной премией, ведомственными наградами или снятием ранее наложенного взыскания.

В частности, для мотивации и стимулирования персонала, который отказался от получения неправомерных средств денежными премиями поощрены более 1,5 тыс. военнослужащих, из них более 900 человек за сознательное добропорядочное поведение.

Общие суммы средств отказов от взяток составили около 1 миллиона гривен, из которых граждане вообще предлагали - около 250 000 гривен, 9,2 тысячи долларов США, 3,4 тысячи евро, 3,1 тысячи фунтов стерлингов, почти 255 000 российских рублей и тому подобное.

Наибольшее количество отказов от взяток было зафиксировано на восточном участке - 463 случая и в южном регионе - 155 случаев.

Подавляющее большинство денежных средств пограничникам предлагали за содействие в ускоренном и беспрепятственном пропуске через государственную границу, продление регистрации при нарушении сроков пребывания в Украине, решение вопроса незаконного перемещения товаров.

Кроме того, граждане пытались откупиться за непривлечение к административной ответственности, пересечение границы по недействительным, поддельным или без надлежащих документов, пропуск через границу без нотариально заверенных согласий родителей на выезд ребенка и др.

Антигерои Украины