Новини та ділова аналітика для проактивних

В МВД утверждают, что в Днепропетровске подкупили 10 тыс. избирателей

14 ноября 2015 — 11:30
В МВД утверждают, что в Днепропетровске подкупили 10 тыс. избирателей

Неизвестные с помощью интернет-технологий подкупили около 10 тысяч избирателей на выборах мэра Днепропетровска. Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, передает Нова Влада.

По его словам, в середине октября жителям города начали поступать сообщения через Viber с предложением продать голос на выборах. Всем согласившимся платили 50 гривен.

Геращенко также провел брифинг, на котором заявил, что после того, как они присылали на электронную почту фото бюллетеня с отметкой о голосовании, им платили еще 400 грн.

Советник главы МВД также добавил, что желающих нашлось именно более 10 тысяч человек.

При этом, по его словам, от избирателя не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата.

"Видимо организаторы схемы интернет-скупки голосов хорошо знали, что по социологическим опросам на первом туре выборов в Днепре нет явного преимущества ни у одного кандидата-фаворита перевыборной гонки (ни у Вилкула, ни у Филатова) и потому продолжали работу в расчете на подкуп гарантированных голосов во втором туре выборов Днепропетровского городского головы", – допустил он.

По его словам, об этой схеме в МВД заявил кандидат в мэры Борис Филатов после первого тура выборов.

"Специалисты департамента кибербезопасности полиции начали первое в истории Украины криминальное производство по факту подкупа избирателей с использованием электронных сетей и технологий", – заявил Геращенко.

Он заверил, что организаторы этой схемы уже установлены и добавил, что они получали необходимое финансирование из Москвы в виде криптовалюты биткоин.

По словам Геращенко, людям, которых суд признает виновным в продаже голоса, грозит до одного года тюремного заключения или штраф до 5100 гривен.

Напомним, в воскресенье, 15 ноября, состоится второй тур выборов мэров в ряде городов Украины, в частности - в Днепропетровске. Там сойдутся кандидат от "Укропа", соратник олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов и экс-регионал Александр Вилкул.

Антигерои Украины