Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине резко вырос один из ключевых экономических показателей

22 сентября 2019 — 12:00
В Украине резко вырос один из ключевых экономических показателей

Во II квартале 2019 года украинская экономика выросла на 4,6% в годовом измерении (г/г), и этому поспособствовали превышающие прогноз темпы роста потребительского спроса. Как передает Нова Влада, об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в комментарии относительно изменения реального ВВП во втором квартале текущего года.

«Во II квартале 2019 года экономика Украины выросла на 4,6% в годовом измерении (г/г), ускорившись с 2,5% г/г в I квартале 2019 года. Фактические темпы роста экономики превысили оценку Национального банка, опубликованную в инфляционном отчете за июль 2019 года. НБУ ожидал, что рост реального ВВП во II квартале составит 3% г/г. Основная причина более оживленного роста экономики - превышающие прогноз темпы роста потребительского спроса», - отмечают в Центральном банке страны.

По официальным данным НБУ, конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 11,8% г/г против 10,7% г/г в предыдущем квартале, чему способствовал рост доходов населения и усиление потребительской уверенности.

Одновременно потребление сектора государственного управления и в дальнейшем снижалось (до 6,4% г/г). Основные причины - эффект от внедрения в начале текущего года монетизации субсидий и сдержанная фискальная политика.

Тем не менее, НБУ зафиксировал стремительное замедление во II квартале роста инвестиций. Темпы увеличения валового накопления основного капитала составляли 7,9% г/г против 17,4% в I квартале. Это связано с завершением капитальных ремонтов на промышленных предприятиях и отдельных крупных проектов в энергетическом секторе, замедлением роста капитальных расходов государственного бюджета, в частности на строительство дорог.

Также продолжают сокращаться запасы, но не так существенно, как в I квартале. В Центробанке Украины это объяснили высоким урожаем ранних зерновых культур (благодаря высокой урожайности и быстрым темпам уборки урожая) и наращиванием поставок энергетических ресурсов.

Высокий урожай поддерживал экспорт, но его рост замедлился (до 4,4%), в частности, из-за падения физических объемов экспорта металлургической продукции. А рост импорта, наоборот, ускорился (до 9,1% г/г). Основные причины - высокий потребительский спрос и наращивание поставок энергетических ресурсов. Как следствие, отрицательный вклад чистого экспорта в рост реального ВВП увеличился (до 2,8 п.п.).

В разрезе видов деятельности ускорился рост в сельском хозяйстве, промышленности, в торговле и транспорте. Стремительный рост наблюдался в секторе финансовой и страховой деятельности благодаря рекордным объемам чистой прибыли банков.

В ЦБ также сообщили, что высокими темпами и далее возрастала валовая добавленная стоимость в тех видах деятельности, где основным двигателем роста является потребительский спрос: временное размещение и организация питания, информация и телекоммуникации и т.п. В то же время в строительстве рост замедлился из-за ослабления инвестиционного спроса.

Ранее сообщалось, что почти треть средств государственного бюджета Украины на 2020 год пойдет на выплату госдолга. 

Антигерои Украины