Новини та ділова аналітика для проактивних

Земельные войны в Киеве: у общества охотников и рыболовов по сомнительной схеме отбирают столичную базу отдыха

14 декабря 2017 — 12:01
Земельные войны в Киеве: у общества охотников и рыболовов по сомнительной схеме отбирают столичную базу отдыха

Вчера в Киевском апелляционном хозяйственном суде после многочасовой задержки коллегия судей во главе с судьей Владимиром Куксом приняла к рассмотрению иск Киевской городской организации Украинское общество охотников и рыболовов (УООР) к частному предприятию «Речная поляна» в споре за рыболовно-спортивную базу «Козинка» в Голосеевском районе Киева по ул. Конча-Озерная, 1 и площадью 2 га.

Как рассказал журналистам руководитель Киевской городской организации УООР Владимир Ласкаржевский, у общества охотников и рыболовов по непрозрачной и незаконной схеме отбирают базу и недвижимость, которую за свои средства и своими силами еще в советское время строили члены этого объединения.

«Наша организация подала апелляционную жалобу на решение Хозсуда Киева в связи с рейдерским захватом нашей рыболовно-спортивной базы «Козинка». В 2007 г. между нашей организацией и ЧП «Речная поляна» был офомлен договор аренды имущества базы. В 2010 г. директор ЧП г-н Щербаков обратился к нам с просьбой, в соответствии с договором аренды, сделать некие улучшения домиков и имущества за свой счет. Мы такое разрешение дали… Такие улучшения были сделаны, нам передали акты выполненных работ, передали смету, но потом арендатор этих строений оформил в БТИ Обухова как вновь построенные объекты, хотя не имел права этого делать», - рассказал Владимир Ласкаржевский, уточнив, что «эти домики были построены силами нашей организации еще в 1988 г.».

По его словам, после того, как не без содействия бывшего руководства объединения имущество базы и земельные участки начали выводиться в частную собственность, в 2015 г. члены организации созвали досрочную конференцию, «провели перевыборы и начали наводить порядок». «Потому что это - не одна база выбыла из нашего владения по аналогичной схеме, - посетовал общественник. – У нас было 12 рыболовно-спортивных баз в Киеве, а осталось на данный момент всего четыре. Это – «Русановка», «Смарагдова», «Вишеньки» и «Козинка». Поэтому от суда мы ждем одного – честного судопроизводства, чтобы было вынесено справедливое решение!».

Как сообщил в ходе заседания адвокат истца Дмитрий Власенко, еще в 1988 г. решением Исполнительного комитета Киевского городского совета народных депутатов на основании заключения агропромышленного комитета Киевской области было закреплено за КГО УООР в постоянное пользование земельный участок площадью 2,0 гектара под строительство рыболовно-спортивной базы «Козинка». Техническим отчетом по установлению внешних границ землепользования были установлены внешние границы земучастка, выделенного на основании Решения Киевсовета с присвоением соответствующих номеров. Кроме того, в 2008 г. от Киевского БТИ организация получила Технический паспорт на объекты недвижимости.

Тем не менее, решение о землеотводе территории базы принималось Козинским поселковым советом на основании решения суда, который обязал поселковых депутатов «рассмотреть заявления о получении в собственность земучастков, но не давал санкцию проводить землеотвод».

В свою очередь присутствующий в суде директор «Речной поляны» Александр Щербаков рассказал журналистам, что процедура отвода земучастков на территории базы якобы была законной, что и подтвердили некоторые решения судов низших инстанций. «Никакой подделки документов не было», - убеждал он медийщиков.

Однако общественники уверены в своей правоте и собираются продолжать судебную борьбу с оппонентами.

Суд после заслушивания сторон решил перенести рассмотрение дела, назначив заседание на 24 января 2018 г., мотивируя свое решение необходимостью пригласить на слушание «третьих лиц» - физлиц, которым отводились спорные земучастки с требованием продемонстрировать оригиналы правоустанавливающих документов и дать пояснения.

Земельные войны в Киеве: у общества охотников и рыболовов по сомнительной схеме отбирают столичную базу отдыха

Продолжение следует…

Антигерои Украины