Перевод стрелок: отключение горячего водоснабжения киевлянам – прогнозируемый cool out имени Киеврады

11.06.2018 10:16

Дата 1 июня 2018 г. – обещанный столичными властями срок возобновления горячего водоснабжения в ряде районов Киева – уже давно стала историей. Между тем, как следует из официального заявления Киеврады, почти 3 тыс. многоэтажек, бюджетных организаций, больниц, детских садов и пр. остаются без горячей воды – поставки газа в котельные не возобновлены. О первых симптомах это проблемы Нова Влада предупреждала еще в конце апреля – до того как киевские власти официально объявили о cool out для жителей столицы.

Частично, там, где была техническая возможность, проблему удалось решить за счет переподключения некоторых потребителей к сети киевских ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода «Энергия». Это несколько уменьшило количество «обезвоженных» потребителей, но все равно является лишь временной мерой. Как ранее писала Нова Влада о первопричинах возникшей ситуации, уже с 1 августа проблема может стать глобальной.

Прискорбно, но и Киеврада и Киевгоргосадминистрация (КГГА) вместо поиска реального выхода из сложившейся ситуации начали поиск виноватого и потребовали вернуть горячую воду киевлянам… НАК «Нафтогаз Украины» (который отказался поставлять газ столице). Момент, правда, выбран очень удачный – общество «разогрето» информацией о многомиллионных премиях руководства монополиста и готово принимать на веру любую подобную информацию.

Предыстория

Напомним, что год назад, 20.06.2017 г. Киеврада приняла решение о прекращении соглашения с компанией «Киевэнерго» Рината Ахметова (учитывая, что приближался отопительный сезон, было принято временное решение – продлить соглашение до 26 апреля 2018 г).

Решение предусматривало переведение объектов теплоэнергетического комплекса столицы с баланса ПАО «Киевэнерго» на баланс КП «Киевтеплоенерго» (две ТЭЦ, мусоросжигательный завод «Энергия», тепловые сети, теплопункты, приборы учета и другое вспомогательное имущество).

Реакция последовала незамедлительно – уже вечером 25 апреля «Киевгаз» отключил от газоснабжения и опечатал котельные районных теплосетей «Нивки» и «Печерск». Следом были отключены и другие котельные правобережного Киева.

Проблема в том, что у «Киевтеплоэнерго» на тот момент не было соответствующих лицензий, инвестиционной программы и утвержденных тарифов на поставку тепловой энергии.

В последний момент, 24 апреля, у депутатов Киевсовета хватило ума продлить до 31 июля 2018 г. договор с ПАО «Киевэнерго» в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода «Энергия». Иначе из строя вышел бы один из крупнейших в Восточной Европе Киевский энергоузел. Ведь основным видом деятельности ТЭЦ является производство электрической энергии.

Что есть

Но, если отбросить эмоции, сейчас вопрос банально сводится к деньгам.

По сути «Киевтеплоэнерго» стало правопреемником «Киевэнерго» в части генерации электроэнергии и генерации и распределения тепловой энергии. Со всеми причитающимися активами и, безусловно, пассивами.

А вот последних (т. е. пассивов) хватает. Как признают в КГГА, задолженность ПАО «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет 4,8 млрд. грн. Она была сформирована в результате накопленного долга за коммунальные услуги населения (3 млрд. грн), задолженности государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, разницу в тарифах и теплоснабжения бюджетных учреждений (1 млрд. грн). Остаток суммы – начисленные пеня и штрафы.

«Нафтогаз» настаивает на сумме в 1,2 млрд. грн., в КГГА же, как видно из приведенных цифр соглашаются с 800 млн. грн.

И, как следует из официального ответа «Нафтогаза», «заявления об отказе поставлять газ для КП «Киевтеплоэнерго» без немедленной уплаты этой компанией задолженности, сформированной ее предшественником ПАО «Киевэнерго», не соответствуют действительности. НАК «Нафтогаз Украины» полностью удовлетворяет заявки киевских ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода «Энергия» на поставку газа. Компания готова заключить договор о поставках газа с Киевтеплоэнерго сразу после решения вопроса правопреемственности по долговым обязательствам путем заключения договоров перевода долга между «Киевтеплоэнерго», «Киевэнерго» и «Нафтогазом», как того требует Закон Украины «О теплоснабжении».

Что может быть

Таким образом, проблема получения киевскими котельными лимитов на газ уперлась в спор между «Нафтогазом» и КГГА («Киевтеплоэнерго») по поводу суммы пени и штрафов. Виноваты, в общем, все стороны, но хочется лишний раз напомнить, что у столичных властей был целый год для решения всех этих вопросов. Теперь можно сколько угодно выступать с громкими обвинениями в адрес «Нафтогаз Украины» – вода горячее от этого не станет.

Помимо всего прочего, тепловой блок столичной энергосистемы – это токсичный актив. Не урегулирована проблема возврата компании «Киевэнерго» сумм неотъемлемых инвестиций, которые были проведены в 2011-2016 гг.

Согласно отчету независимых аудиторов компании «Грант Торнтон (Украина)», сумма составляет 907,2 млн. грн. Кроме того, за это время «Киевэнерго» были также приобретены, построены, введены в эксплуатацию и переданы в коммунальную собственность основные средства на сумму 1,64 млрд. грн.

Город, между тем, даже не закончил собственный аудит – он ожидается только к 30 июня 2018 г. Так что в тройственном споре может появиться и четвертая сторона в лице прежнего пользователя тепловым блоком Киева и предъявить свои претензии.

Но цена вопроса, повторимся, значительно больше, нежели имущественный спор нескольких субъектов хозяйствования. Под вопросом, например, оказалось успешное прохождение Киевом отопительного сезона 2018/2019 гг. И, как уже сказано, возникла угроза для бесперебойной работы киевского энергоузла – без электричества может остаться и столица и часть северной Украины в целом.

Михаил Дикаленко

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.