Пыльные дела Авакова: следствие ведут не знатоки

13.11.2017 10:17

В Украине продолжается многосерийный триллер с нападением и покушением на влиятельных людей. Силовики же по большому счету пока бездействуют и не могут похвастаться успехами в раскрытии громких преступлений.

Большой удачей для правоохранителей стала поимка мужчины, который в Киеве на прошлой неделе с молотком напал на председателя одного из крупных ОАО. Тем не менее, по сведениям самой же полиции, покушение удалось предотвратить своими силами: водитель пострадавшего для того, чтобы остановить нападавшего, вынужден был применить «травмат» и ранил злоумышленника в ногу.

Напомним, это далеко не первое резонансное нападение на топ-менеджера украинской компании. Ранее «Нова Влада» публиковала рейтинг покушений на руководителей государственных и коммунальных предприятий.

Часть нападений отличались особой дерзостью и жестокостью. Среди таких преступлений наиболее громкие (подробнее читайте в публикации Новой Влады «ТОП-хроника нападений на руководителей госкомпаний: самые громкие грабежи, избиения и убийства за последние 3 года (инфографика)» до сих пор не расследованы.

Продолжаются точечные расправы и над представителями украинского политикума. Только этой осенью произошло убийство влиятельного депутата из БПП в Северодонецке Сергея Самарского; была ликвидирована волонтер и доброволец Амина Окуева; состоялся взрыв у редакции «Еспрессо», в результате чего ранения получили нардеп Игорь Мосийчук, Виталий Бала, а двое человек погибли; жесткое избиение председателя Татарбунарского райсовета Одесской области Виктора Донкоглова.

В то же время, как нам рассказали в Нацполиции, за два года копы не смогли расследовать резонансные покушения на топ-менеджеров госкомпаний, чиновников и политиков. Госаппарат оказался бессильным перед волной преступности, захлестнувшей улицы украинских городов. Аналогичным образом обстоят дела и с политическими расправами и резонансными устранениями видных лиц. Некоторым делам счет пошел уже на годы.

Тем не менее, недавно глава МВД Арсен Аваков, по традиции у себя в Facebook вбросил порцию обнадеживающего позитива, мол, статистика раскрываемости преступлений выросла якобы на 26%. Хорошо сказал министр. Да только подавляющее большинство политических преступлений фактически пылится в шкафах следственных органов, так и не дойдя до суда. А реформа правоохранительной системы и вовсе дышит на ладан: новую европейскую власть за три года так и не построила, а пережитки старой системы брызжут реваншизмом.

Да что и говорить, если у самого Авакова ушки тоже торчат из коррупционного болотца – по «делу о рюкзаках» 31 октября 2017 года детективы НАБУ задержали сына министра Александра Авакова и бывшего зама главы МВД Сергея Чеботаря.

При этом проевропейский (как сам себя позиционирует Аваков-старший) министр, похоже, попытался максимально дистанцироваться от скандала с сынком и ни в какую не собирается уходить в отставку, мол, «рука Кремля», «шатун» и все такое.

Ранее же Аваков откровенно признавался, что он является политической фигурой в кресле министра. Таким образом, глава МВД как бы сам подчеркнул, что «я - не я, и хата не моя». Когда речь заходит о политических бонусах от должности министра, Аваков использует ее максимально с выгодой для себя и «Нарфронта» (пиарится перед телекамерами с презентаций новых авто для копов, мелькает в телеэкране с первыми лицами государства на всевозможных нацсоветах и проч.), а когда же речь идет о результатах его работы на одном из ключевых постов в Кабмине, он, похоже, принимает «страусинную позу».

Вспомнить, к примеру, бездарную кровавую бойню между силовиками в Княжичах под Киевом. О ней министр молчал у себя в Facebook. Тогда как какие-то другие информповоды он подхватывает с завидной оперативностью и фонтанирует писаниной в соцсетях. Вот и книженцию министр успел написать в перерывах между бурной правоохранительной деятельностью. Такой активностью мало кто в правительстве может похвастаться еще. Тем временем недореформы, похоже, заводят в глухой угол украинскую правоохранительную систему, а опытных кадров в «органах» становится все меньше и меньше. Результат провала расследования громких преступлений – налицо.

Все это печалит и наталкивает на пессимизм: а такую ли мы полицию строим и правоохранительную систему, если министерские посты после Майдана фактически захватили политики-показушники и не профессионалы своего дела?! К сожалению, бекграунд затянувшихся расследований самых резонансных преступлений, который сложился при Авакове, еще не заставил руку министра написать заявление об увольнении, а общество пассивничает и не добивается «покарания» главы МВД – людей все устраивает?!

В этой ситуации сложно и страшно представить, что буде дальше. Ведь, как известно, безнаказанность порождает новые преступления. Кто будет следующей жертвой оргпреступности?

В то же время, как сообщалось ранее, постановление об отставке Авакова с поста министра в Раде было провалено – проект в сессионном зале поддержал только 31 нардеп. Всех все устраивает?!

Дмитрий Пестов

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.