ТОП-хроника нападений на руководителей госкомпаний: самые громкие грабежи, избиения и убийства за последние 3 года (инфографика)

05.07.2017 11:53
Место убийства советника главы Укрспирта Виктора Панкова

Как и следовало ожидать, недавнее резонансное убийство экс-руководителя госпредприятия «Укрспирт» Виктора Панкова превращается в очередной «висяк». По последним данным Министерства внутренних дел (МВД), у следствия на сегодняшний день нет подозреваемых. Как рапортовал глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко, правоохранители еще «ни на кого не вышли», и спустя более месяца после расстрела бывшего топ-менеджера подозрение никому не предъявлено, а «расследование продолжается».

Тянучка с поисками исполнителей и заказчиков этого и многих других преступлений оставляет много вопросов как относительно профессионализма и компетентности наших следственных групп, их результативности и эффективности, так и в целом вызывает обеспокоенность общей криминогенной обстановкой в стране и безнаказанностью преступников.

Несмотря на официальную статистику МВД о якобы снижении уровня преступлений в Украине, официозу верится с трудом: ежедневно криминальные сводки пестрят дерзкими и резонансными событиями. Причем, согласно многочисленным публикациям в СМИ, преступный мир заметно активизировался.

Естественно, во многом это было спровоцировано российской агрессией против Украины как следствие попытки Кремля дестабилизировать ситуацию в стране в рамках гибридной войны против украинского государства.

Однако, если говорить об экономических и политических преступлениях, на общую криминогенную обстановку повлиял также и явный передел сфер влияния после прихода к власти новых и «старых» одиозных деятелей, затяжное реформирование правоохранительных и тягомотина с запуском антикоррупционных органов, а также – фактически провал борьбы с коррупцией.

Остроты ситуации и опасений добавляет тот факт, что, наряду с приростом уровня бытовой уголовщины, заметно увеличилось количество преступлений, совершенных против политиков, общественных деятелей и представителей украинской бизнес-среды. Нередко жертвами бандитов становятся известные представители политикума и предпринимательства, как это было в бурные 90-е. А расправа над Панковым, к сожалению, не исключение, а, похоже, цепь в череде многих аналогичных преступлений, счет которых пошел уже на десятки.

Нова Влада начинает серию публикаций, посвященных случаям нападений и покушений, совершенных против руководящего звена отечественных предприятий, бизнесменов, чиновников, политиков и т.п., и – результатам расследований этих громких дел.

В первой «серии» – подборка преступлений за последние три года (подробнее - см. ниже инфографику «ТОП-хроника нападений на руководителей украинских госкомпаний» и раздел «Подробности охоты на верхушку предприятий»), совершенных против топ-менеджеров госкомпаний: бывших и действующих руководителей предприятий (их структурных подразделений). Под госкомпаниями в данном случае подразумеваются хозсубъекты различных форм управления, которые на определенный процент находятся в государственной или коммунальной собственности (например, ПАО «Укрнафта», ПАО ХК «Киевгорстрой», КП «Плесо» и др.).

Список преступлений и их жертвы расположены в хронологическом порядке. Перечень сформирован также с учетом резонансности, последствий для работы предприятий (общества, государства), тяжести преступлений и статуса жертв.