Новини та ділова аналітика для проактивних

Гонтарева заверяет, что НБУ выводит с рынка только "прачечные" и мертвые банки

02 января 2015 — 11:00
Гонтарева заверяет, что НБУ выводит с рынка только

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НБУ выводит с рынка только мертвые банки, а также те, которые банками зваться не должны, потому что занимаются только отмыванием денег, передает Нова Влада.

"33 банка, которые выведены с рынка, - это большой процент. При этом я могу сказать, что мы выводим с рынка только неплатежеспособные банки, даже не больные, а мертвые. Также мы выводим банки, которые занимались нелегальной деятельностью по отмыванию денег. Это был огромный бизнес в нашей стране, притом он разве что менял руки на протяжении своей истории. Обороты бизнеса достигали невероятных размеров. Насколько я видела, оборот в 2013 году достигал порядка 300 млрд гривен. Это при том, что курс был 8-мь. Семь таких банков крупнейших, которые занимались "отмывочной" деятельностью, мы уже вывели в Фонд гарантирования", – цитирует Гонтареву lb.ua.

По ее словам, так называемые "отмывочные" банки по нормативам были очень платежеспособными, потому что банковской деятельностью они фактически занимались. При этом она пожаловалась, что раньше такие учреждения выводить с рынка было очень сложно: сначала нужно было признавать их проблемными, потом неплатежеспособными и только потом выводить с рынка. Теперь принято решение закрывать такие банки после финмониторинга. "Теперь у нас есть возможность выводить эти банки в один этап с отбором лицензий", – подчеркнула Гонтарева.

Антигерои Украины