Новини та ділова аналітика для проактивних

Нотариус рассказала, по какой «законной» схеме Аверьянов и Дубиль захватили агрохолдинг на Черниговщине

23 мая 2019 — 15:40
Нотариус Ирина Мамай
Нотариус Ирина Мамай

В скандальном деле о захвате 75% бизнеса агрохолдинга «Промстройинновация» народным депутатом Валерием Дубилем и депутатом Черниговской облрады Олегом Аверьяновым якобы были все необходимые документы для регистрационных действий. Такое заявление журналисту Нова Влада сделала частный нотариус Ирина Мамай.

«Есть четкие требования и порядок оформления регистрационных действий, определенных в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» и в Законе Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». В комплексе, если их анализировать, то у нас были все документы для осуществления процедуры перерегистрации», – ответила Ирина Мамай.

Как писала Нова Влада, до 18 июля 2018 г. 75% доли в агрохолдинге ООО «Промстройинновация» принадлежала Александру Головачу, 12,5% – Валерию Дубилю, 12,5% – Олегу Аверьянову. В течение 2012-2018 гг. только Александр Головач инвестировал миллионы долларов в развитие бизнеса: часть средств – в виде инвестиций, часть средств – как заем Дубилю и Аверьянову (которые на момент инвестирования не имели достаточных средств и обещали их вернуть через некоторое время).

24_1.png

Структура собственности ООО «Промстройинновация» до и после рейдерского захвата

Несмотря на четко прописанные в договорах займа сроки, Дубиль и Аверьянов так и не вернули, по словам Головача, одолженные миллионы. Зато Аверьянов обратился к частному нотариусу Ирине Мамай и, как утверждает Александр Головач, использовав поддельные документы, переоформил его долю в пользу Валерия Дубиля. Таким образом, агробизнес стал на 87,5% принадлежать Дубилю, и на 12,5% – Аверьянову. У Александра Головача не осталось ничего.

«Согласно закону, для решения вопроса об отчуждении «Скайнет Маркетинг Лтд.». своей доли в размере 75% в уставном капитале ООО «Промстройинновация», нужно было провести общее собрание участников ООО «Промстройинновация». При этом, каждого участника общества обязаны были уведомить не менее, чем за 30 дней до даты проведения общего собрания участников», – отметил адвокат Головача Алексей Салоида. Однако, по его словам, Александра Головача (собственника «Скайнет Маркетинг Лтд.», которому и принадлежали 75% «Промстройинновации») никто на общее собрание участников не приглашал, а также «Скайнет Маркетинг Лтд.» не принимала решения о продаже своей доли.

«Нотариусу не был предоставлен акт приема-передачи доли в уставном капитале общества, который бы был подписан представителем «Скайнет Маркетинг Лтд.» Людмилой Дукой, а потому решения регистраторов были незаконными», – говорит Салоида.

Один из документов, на который опирается Олег Аверьянов, это якобы договор опциона на покупку корпоративных прав ООО «Промстройинновация». Мол по этому договору «Смарт лайф ЛТД» и «Аксаком ЛТД» имеют право выкупить долю в 50% Скайнет Маркетинг ЛТД до 2021 г. При этом, по состоянию на 2018 г., Скайнет Маркетинг ЛТД уже принадлежало 75%. Головач называет опцион поддельным.

В свою очередь, Ирина Мамай подчеркнула, что ответственность за оригинальность документов несет лицо, их предоставляющее.

«За подачу заведомо ложной информации – документов (как сфальсифицированных документов, подписей и печатей на них) ответственность несет непосредственно лицо, обратившегося за совершением нотариального и/или регистрационного действия. В случае предоставления нотариусу (регистратору) документов на иностранном языке, такие документы должны быть переведены на украинский язык, а подпись переводчика должна быть удостоверена нотариусом. Договор опциона был. Я видела оригиналы. Я не эксперт и не могу проверить: это оригинальный документ или фейк. Если документы не оригинальные – идите в суд. Если Александр Головач этот суд выиграет, то автоматически признается недействительной и регистрационное действие», – считает нотариус.

По словам Ирины Мамай, средства по выкупу доли были уплачены на специальный депозитный счет нотариуса. Там они могут храниться в течение трех лет.

«За почти год ко мне никто не обращался относительно средств, которые находятся на депозитном счете, хотя лицо, для которого адресованы данные средства, должным образом уведомлено. У меня публичный номер телефона, который не меняется почти 20 лет», – сказала Ирина Мамай.

Алексей Салоида при этом подчеркнул, что 2 млн. 157 тыс. грн., которые Олег Аверьянов оплатил на депозитный счет нотариуса Мамай, – это выдуманная Аверьяновым сумма.

«Юридического обоснования эта сумма не имеет, поскольку, по состоянию на 16.07.2018 г., номинальная стоимость доли «Скайнет Маркетинг ЛТД» определенной уставом общества, составляла 11 млн. 520 тыс. 651 грн.», – пояснил он.

По словам Александра Головача, поскольку это процессуальное действие обжалуется в суде, то до завершения судебного процесса он не намерен забирать средства с депозитного счета нотариуса Мамай.

«В течение этого года я не обращался к нотариусу за средствами, потому что считаю, что это незаконное переоформление компании. Тем более что, если мы заберем средства, Аверьянов может использовать это против нас. Он может сказать, что мы таким образом признаем законность договора купли-продажи», – сказал предприниматель.

Справка: Согласно Налогового Кодекса, договор опциона – это контракт, который предоставляет его покупателю право приобрести или продать определенную долю базового актива по определенной цене в течение определенного периода.

Антигерои Украины