Новини та ділова аналітика для проактивних

В Минюсте признали незаконность своих действий в угоду рейдерам сельхозпредприятий на Черниговщине

08 мая 2019 — 12:05
В Минюсте признали незаконность своих действий в угоду рейдерам сельхозпредприятий на Черниговщине

7 мая 2019 г. во время судебного заседания в деле №826/15515/18 представитель Министерства юстиции Украины фактически признала незаконность действий Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации в деле о рейдерском захвате сельхозпредприятия «Промстройинновация» на Черниговщине, передает Нова Влада.

Дело рассматривает Шестой апелляционный административный суд Киева по жалобе Минюста и представителей ряда агропредприятий. Они пытаются оспорить решение Окружного административного суда г. Киева о возврате агрохолдинга в собственность компании «Скайнет Маркетинг ЛТД», которая летом минувшего года подверглась рейдерской атаке.

Долями в ООО «Промстройинновация» владели три фирмы: «Скайнет Маркетинг ЛТД» принадлежал контрольный пакет (75%), и равные доли разделили «Смарт лайф ЛТД» (12,5%) и «Аксаком ЛТД» (12,5%).

В июле 2018 г. государственный регистратор Ирина Мамай без ведома собственника компании «Скайнет Маркетинг ЛТД» внесла изменения в государственный реестр юридических лиц, убрав эту компании из числа учредителей ООО «Промстройинновация».

После этого в течение двух недель собственники «Смарт лайф ЛТД» и «Аксаком ЛТД» провели 42 новых регистрационных действия в отношении ООО «Промстройинновация», и подконтрольных ей сельхозпредприятий. В том числе, они изменили директоров подконтрольных агрохолдингу предприятий – ООО «Производственное объединение «Прилуцкое» и СООО «Богдановское», и продали девять служебных автомобилей и сельхозтехнику. Рейдерский захват этих предприятий был совершен в начале августа 2018 г. На их территорию зашли неизвестные люди, которые представились новым руководством.

Специализированная антикоррупционная прокуратура по жалобе собственника компании «Скайнет Маркетинг ЛТД» Александра Головача начала расследование возможной причастности нардепа Валерия Дубиля и депутата Черниговского облсовета Олега Аверьянова к атаке на агрохолдинг и активы агробизнесмена.

Также «Скайнет Маркетинг ЛТД» подала жалобу на действия Ирины Мамай в профильный орган Министерства юстиции – Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Но Комиссия отказала Головачу в рассмотрении этого дела, сославшись на пять судебных дел, которые якобы рассматривали эту же проблему в отношении данных компаний.

Напомним, по информации из открытых источников, 18 декабря 2018 г. суд первой инстанции признал противоправным и отменил приказ Министерства юстиции Украины №2857/7 от 13.08.2018 г. «Об отказе в удовлетворении жалобы компании «Скайнет Маркетинг ЛТД».

Также суд обязал Минюст восстановить сведения в Едином госреестре юрлиц и Госреестре прав на недвижимое имущество до состояния, существовавшего по состоянию на 15.07.2018 г. относительно ООО «Промстройинновация», ООО «Орион-СКТ», СООО «Богдановское» и ООО «Производственное объединение «Прилуцкое». Таким образом, все 42 регистрационные действия в отношении этих обществ и их недвижимого имущества, проводимых в период с 16.07.2018 г. по 09.08.2018 г. должны быть аннулированы.

После этого представители нового руководства СООО «Богдановское» и ООО «Производственное объединение «Прилуцкое» (со стороны «Смарт лайф ЛТД» и «Аксаком ЛТД») подали жалобу на решение суда первой инстанции. Они требуют отменить это решение в апелляционном порядке.

При этом, 7 мая 2019 г. во время судебного заседания в Шестом апелляционном административном суде Киева представитель Министерства юстиции, отвечая на вопрос адвоката «Скайнет Маркетинг ЛТД», фактически признала, что у так называемой Антирейдерской комиссии не было законных оснований отказать в рассмотрении жалобы на действия государственного регистратора.

Фрагмент судебного заседания можно посмотреть на видео ЗДЕСЬ.

Коллегия судей Шестого апелляционного административного суда во главе с Владимиром Мельничуком, заслушав аргументацию и позицию сторон, решила более детально и предметно изучить материалы дела. По итогам более чем часового рассмотрения был объявлен перерыв в заседании до 11:30 14 мая 2019 г.

Антигерои Украины