Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд признал незаконным решение Антирейдерской комиссии в деле о захвате агропредприятия на Черниговщине

08 июня 2019 — 16:49
Суд признал незаконным решение Антирейдерской комиссии в деле о захвате агропредприятия на Черниговщине

Шестой апелляционный суд города Киева признал противоправным решение Антирейдерской комиссии Министерства юстиции Украины №2837/7 от 13 августа 2018 года об отказе в удовлетворении жалобы международной бизнес-компании «Скайнет Маркетинг ЛТД» на действия государственного регистратора во время незаконного переоформления долей в агрохолдинге ООО «Промстройинновация», передает Нова Влада.

Видео судебного заседания можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Минюст и представители ряда агропредприятий пытались оспорить решение Окружного административного суда г. Киева о возврате агрохолдинга в собственность компании «Скайнет Маркетинг ЛТД», которая летом минувшего года подверглась рейдерской атаке.

Как писала Нова Влада, долями в ООО «Промстройинновация» владели три фирмы: «Скайнет Маркетинг ЛТД», которой принадлежал контрольный пакет (75%), и равные доли разделили «Смарт лайф ЛТД» (12,5%) и «Аксаком ЛТД» (12,5%).

В июле 2018 г. государственный регистратор Ирина Мамай без ведома собственника компании «Скайнет Маркетинг ЛТД» внесла изменения в государственный реестр юридических лиц, убрав эту компании из числа учредителей ООО «Промстройинновация».

«Скайнет Маркетинг Лтд» подала жалобу в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации (так называемую Антирейдерскую комиссию) на действия госрегистратора. Комиссия отказала компании в ее рассмотрении.

18 декабря 2018 г. по иску «Скайнет Маркетинг Лтд» суд первой инстанции признал противоправным и отменил приказ Министерства юстиции Украины №2857/7 от 13.08.2018 г. «Об отказе в удовлетворении жалобы компании «Скайнет Маркетинг ЛТД».

Также суд обязал Минюст восстановить сведения в Едином госреестре юрлиц и Госреестре прав на недвижимое имущество до состояния, существовавшего по состоянию на 15.07.2018 г. относительно ООО «Промстройинновация», ООО «Орион-СКТ», СООО «Богдановское» и ООО «Производственное объединение «Прилуцкое». Таким образом, все 42 регистрационные действия в отношении этих обществ и их недвижимого имущества, проводимых в период рейдерской атаки с 16.07.2018 г. по 09.08.2018 г., должны быть аннулированы.

После этого представители нового руководства СООО «Богдановское» и ООО «Производственное объединение «Прилуцкое» (со стороны «Смарт лайф ЛТД» и «Аксаком ЛТД») подали жалобу на решение суда первой инстанции. Они требовали отменить это решение в апелляционном порядке, но Шестой апелляционный суд этот иск удовлетворил только частично.

В частности, он постановил: «Решение Окружного административного суда города Киева от 18 декабря 2018 отменить и принять новое решение, которым административный иск международной бизнес-компании «Скайнет Маркетинг ЛТД» к Министерству юстиции Украины о признании противоправным и отмене приказа от 13 августа 2018 об обязательстве совершить действия – удовлетворить частично».

Ранее, 7 мая, во время судебного заседания в Шестом апелляционном административном суде Киева представитель Минюста, отвечая на вопрос адвоката «Скайнет Маркетинг ЛТД», признала, что у Антирейдерской комиссии не было законных оснований отказать в рассмотрении жалобы на действия государственного регистратора.

Напомним, специализированная антикоррупционная прокуратура по жалобе собственника компании «Скайнет Маркетинг ЛТД» Александра Головача начала расследование возможной причастности нардепа Валерия Дубиля и депутата Черниговского облсовета Олега Аверьянова к атаке на агрохолдинг и активы агробизнесмена.

Антигерои Украины