Новини та ділова аналітика для проактивних

В Шестом апелляционном суде Киева для рассмотрения дела о рейдерстве агрохолдинга выбрали «нужного» судью – адвокат

22 мая 2019 — 12:07
В Шестом апелляционном суде Киева для рассмотрения дела о рейдерстве агрохолдинга выбрали «нужного» судью – адвокат

В Шестом апелляционном суде Киева для рассмотрения дела №826/15515/18 привлекли «нужную» судью в угоду рейдерам агрохолдинга на Черниговщине. Об этом во время судебного заседания 21 мая 2019 г. заявил адвокат «Скайнет Маркетинг ЛТД» Алексей Салоида, передает Нова Влада.  

Напомним, дело рассматривает Шестой апелляционный административный суд Киева по жалобе Минюста и представителей ряда агропредприятий. Они пытаются оспорить решение Окружного административного суда г. Киева о возврате агрохолдинга в собственность компании «Скайнет Маркетинг ЛТД», которая летом минувшего года подверглась рейдерской атаке.

1_0.png

«Сегодня утром мы проанализировали отчет об автоматизированном распределении судей для нашего судебного дела. И обнаружили, что после того, как одна из судей коллегии Галина Земляная ушла в отпуск, ее заменили судьей Юлией Исаенко – просто потому что Исаенко была единственной из 35-ти судей Шестого апелляционного суда города Киева, которую включили в этот автоматизированный распределитель. То есть, остальные 34 судьи не могут рассматривать наше дело?», – сказал Салоида во время судебного заседания 21 мая 2019 г.

Видео из заседания можно посмотреть ЗДЕСЬ.

По данным отчета автоматизированной системы, 15 из 35-ти судей были исключены из системы автоматизированного отбора без указания на то причин (отпуск, больничный или командировка).

2.png

Многие судьи на этапе отбора были исключены без указания на то причин

«Мы ставим под сомнение непредвзятость и объективность рассмотрения нашего судебного дела этой коллегией судей. Поэтому внесли заявление об отводе суддей», – пояснил адвокат.

При этом, показывая свое нежелание менять состав коллегии, судьи спросили Алексея Салоиду, как он может доказать тот факт, что лишь сегодня он узнал о таком порядке распределения судей. Поскольку, по закону, заявление об отводе судей можно рассматривать лишь в течение двух дней после того, как одна из сторон судебного процесса узнала (!) об обстоятельствах и причинах для такого заявления.

«В связи с пробелом в законодательстве, невозможно доказать, что именно сегодня я узнал о таком распределении судей», – ответил адвокат.

В свою очередь, что представители стороны защиты ООО «Прилуцьке ХПП» и СООО «Богданивське» назвали заявление об отводе судьи безосновательными.

Судья Мельничук сообщил, что вскоре будет принято решение об отводе судьи.

Примечательно, что после завершение судебного заседания адвокаты ООО «Прилуцьке ХПП» и СООО «Богданивське» и представительница Министерства юстиции поспешили скрыться от журналистов, и уехали на одном автомобиле (видеодоказательство можно увидеть ЗДЕСЬ).

Как уже писали СМИ, Специализированная антикоррупционная прокуратура по жалобе собственника компании «Скайнет Маркетинг ЛТД» Александра Головача начала расследование возможной причастности нардепа Валерия Дубиля и депутата Черниговского облсовета Олега Аверьянова к атаке на агрохолдинг и активы агробизнесмена – предприятие «Промстройинновация».

Также «Скайнет Маркетинг ЛТД» подала жалобу на действия частного нотариуса Ирины Мамай в профильный орган Министерства юстиции – Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Но Комиссия отказала Головачу в рассмотрении этого дела, сославшись на пять судебных дел, которые якобы рассматривали эту же проблему в отношении данных компаний.

Напомним, по информации из открытых источников, 18 декабря 2018 г. суд первой инстанции признал противоправным и отменил приказ Министерства юстиции Украины №2857/7 от 13.08.2018 г. «Об отказе в удовлетворении жалобы компании «Скайнет Маркетинг ЛТД».

Также суд обязал Минюст восстановить сведения в Едином госреестре юрлиц и Госреестре прав на недвижимое имущество до состояния, существовавшего по состоянию на 15.07.2018 г. относительно ООО «Промстройинновация», ООО «Орион-СКТ», СООО «Богдановское» и ООО «Производственное объединение «Прилуцкое». Таким образом, все 42 регистрационные действия в отношении этих обществ и их недвижимого имущества, проводимых в период с 16.07.2018 г. по 09.08.2018 г. должны быть аннулированы.

После этого представители нового руководства СООО «Богдановское» и ООО «Производственное объединение «Прилуцкое» (со стороны «Смарт лайф ЛТД» и «Аксаком ЛТД») подали жалобу на решение суда первой инстанции. Они требуют отменить это решение в апелляционном порядке.

При этом, 7 мая 2019 г. во время судебного заседания в Шестом апелляционном административном суде Киева представитель Министерства юстиции, отвечая на вопрос адвоката «Скайнет Маркетинг ЛТД», признала, что у так называемой Антирейдерской комиссии не было законных оснований отказать в рассмотрении жалобы на действия государственного регистратора.

Детальней см. расследования Нова Влада: Ч. 1 и Ч. 2.

Антигерои Украины