Новини та ділова аналітика для проактивних

Налоговики «отжимают» почти 2 млрд. грн. у 140 компаний (ДОКУМЕНТЫ): Метинвест, Фоззи, Кока-Кола, Хенкель, Сандора, Интерпайп, Мерседес…

20 мая 2016 — 16:43
Налоговики «отжимают» почти 2 млрд. грн. у 140 компаний (ДОКУМЕНТЫ): Метинвест, Фоззи, Кока-Кола, Хенкель, Сандора, Интерпайп, Мерседес…

Государственная фискальная служба им. Насирова решила вернуться к архаичным методам «доения» бизнеса, процветавшим с начала 2000-х гг. до 2012 г.: к практике «отработки субъектов хозяйствования», исходя из так называемого уровня налоговой нагрузки. Нова Влада публикует документы, которые ГФС стесняется выложить в открытый доступ, свидетельствующие о новом витке пресса на бизнеса.

До 24 мая 2015 г. (ближайший вторник) налоговики должны определиться как обязать 250 компаний уплатить в бюджет несколько миллиардов гривен только лишь на основании того, что, по мнению ГФС, их налоговая нагрузка за 4 месяца (декабрь 2015 г. – март 2016 г.) составила не более 0,05%.

В распоряжении Новой Влады, в частности, оказался перечень таких предприятий (файл с данными см. по ссылке), зарегистрированных в Межрегиональном главном управлении ГФС – Центральном офисе по обслуживанию крупных налогоплательщиков, состоящий из 140 предприятий. Еще 110 предприятий, к которым у фискалов возникли претензии, зарегистрированы в разных областных главных управления. Так вот, только к 140 предприятиям из МГУ ГФС – ЦО ОКН объем необоснованных претензий налоговиков составляет 1,695 млрд грн. Среди них не только бизнес-активы опальных Рината Ахметова (Метинвест, ДТЭК), Игоря Коломойского (Днепразот), Виктора Пинчука (Интерпайп), но и украинские «дочки» крупных международных корпораций – Кока-Кола, Сандора, Мерседес, Хенкель, Нисссан, Проктор энд Гэмбл, Чумак, Леруа Мерлен и другие.

Предыстория и суть вопроса

Украинскому бизнесу памятны времена начала 2000-х годов, когда в основе контроля налоговиков над деятельностью налогоплательщиков находилось понятие «налоговой нагрузки», под которой подразумевалось отношение начисленного к уплате налога на прибыль к скорректированному валовому доходу. Нередко это понятие применялось налоговиками и к другим налогам, но основным все же выступал налог на прибыль.

То есть, если соотношение налог на прибыль/скорректированный валовый доход ниже некой планки, которую решили (кстати, абсолютно незаконно) установить налоговики, то на налогоплательщика фискалы обрушивали самые страшные кары: от отказа в приемке налоговой отчетности до регулярных проверок, возбуждения ОРД и прочих прелестей. Им так захотелось/показалось! Нужное подчеркнуть.

Как правило, требуемый налоговиками уровень налоговой нагрузки должен был составлять минимум 1%. Требование это применялось тупо – вне зависимости от сферы деятельности предприятия (производство, торговля, сфера услуг и т.п.), выпускаемой продукции, сезонности, уровня передела и глубины переработки, состояния основных фондов, конъюнктуры рынков и т.д., и т.п.

Позже, ближе к 2010 г., набившее всем оскомину понятие «налоговая нагрузка» было заменено, видимо, на показавшееся мытарям более благозвучным - «налоговая отдача». Однако суть оставалась прежней.

Наконец, в 2012 г. (кстати, в бытность главой Минсдоха Клименко) термин «налоговая отдача» из лексикона фискалов исчез. Тогда они многократно публично заявляли о том, что переходят к системе определения рисков деятельности предприятий, где отношение задекларированных налоговых обязательств по налогу на прибыль к объему поставок будет использоваться лишь в качестве одного из множества индикаторов их деятельности.

И до недавних пор этот архаичный термин не всплывал в официальных документах.

Однако нынешний глава ГФС Роман Насиров решил произвести «революцию» под названием «вперед в прошлое» или «стремительная деградация».

С его подачи «налоговая отдача» снова становится достаточным основанием для осуществления «отработки субъектов хозяйствования»! В распоряжении Новой Влады есть документы (см. ниже), из которых следует, что ГФС уже назначило 250 первых жертв: компаний не сдавших ГТО для фискалов. И это крупные компании, которые даже по ранжиру в ГФС относятся к разряду добросовестных.

Причем ввиду нынешней тотальной убыточности бизнеса «налоговую нагрузку» решено реанимировать теперь уже в отношении НДС! То есть, для определения коэффициента фискалы решили применять соотношение начисленного НДС к общей сумме поставки продукции (ранее по такой схеме налоговики также «отрабатывали» бизнесменов, но реже). Это особенно гениально в условиях действия системы электронного администрирования НДС, благодаря которой, по словам г-не Насирова, сказанным еще 13 июля 2015 г. в США, «ГФС удалось запустить систему электронного администрирования НДС, которая сегодня работает в штатном режиме. С запуском системы нам удалось решить проблему с налоговым мошенничеством, которое ежемесячно стоило бюджету 100 млн долл. США».

Факт-документы

В частности, об этом речь идет в направленном в региональные ГУ ГФС письме ГФС №16189/7/99-99-07-04-01-17 от 10.05.16 г. и докладной записке №1788/99-99-07-04-01-18 от 10.05.16 г., прилагаемой к нему – см. ниже документы.

В докладной записке говорится о том, что по итогам анализа результатов декларирования по НДС за отчетные периоды с декабря 2015 г. по март 2016 г. определено 250 субъектов хозяйствования (согласно приложениям) с наибольшим объемом поставок (от 260 млн грн. до 14,3 млрд грн. за 4 отчетных периода - месяца) и уровнем налоговой нагрузки от 0% до 0,05%.

Налоговики «отжимают» почти 2 млрд. грн. у 140 компаний (ДОКУМЕНТЫ): Метинвест, Фоззи, Кока-Кола, Хенкель, Сандора, Интерпайп, Мерседес…

Налоговики «отжимают» почти 2 млрд. грн. у 140 компаний (ДОКУМЕНТЫ): Метинвест, Фоззи, Кока-Кола, Хенкель, Сандора, Интерпайп, Мерседес…

ССЫЛКА НА ИСХОДНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ДОКУМЕНТАМ

По попавшим в перечень 250-ти компаниям фискалам в регионах поручено осуществить анализ хозяйственной деятельности и установить причины систематического декларирования низкого уровня налоговой отдачи, и, в случае необходимости, принять необходимые контрольно-проверочные меры (какая к черту система определения рисковой деятельности!) и предоставить информацию о результатах отработки. Срок – до 24.05.16 г. – ближайший вторник.

Счастливчики (см. ссылку), попавшие в перечень, либо уже должны были познакомиться с очередными проверяющими, либо должны ждать их со дня на день! Напомним, что в распоряжении Новой Влады есть перечень из 140 компаний (из приложения 1 к поручениям налоговиков) – именно тех, которые зарегистрированы в центральном офисе по обслуживанию крупных налогоплательщиков ГФС. Согласно совокупному объему их поставок за указанные 4 месяца (почти 170 млрд грн., около 10% ВВП) и с учетом требований фискалов по достижению «налоговой нагрузки» в размере 1% – общий объем доплат, который могут потребовать со 140 компаний из Центрального офиса составит около 1,7 млрд. грн. А общая сумма по 250 компаниям явно приблизится к 3 млрд грн.

Для понимания. Речь идет о крупных и относительно добросовестных налогоплательщиках. Есть множество объективных факторов, которые могут привести к тому, что у компаний не будет налоговых обязательств по НДС в т. ч. на протяжении 4-х месяцев. Например, сезонность работы предприятия. Или если предприятие экспортирует часть продукции – тогда обязательства "сворачиваются" с суммами, подлежащими возмещению. С импортерами тоже может быть такая ситуация – когда объем импорта в конкретных налоговых периодах превышает объемы реализации на внутреннем рынке. И так далее. Через более длительное время их налоговые обязательства могут увеличится.

Подобных вариантов может быть великое множество. В любом случае – коэффициент «налоговой нагрузки» может быть только одним из факторов для доначислений и проверок, и то далеко не самым первым. По крайней мере такова европейская практика.

ИНФОРМАЦИЮ О НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКЕ 140 КОМПАНИЙ СМ. ПО ССЫЛКЕ

Налоговики «отжимают» почти 2 млрд. грн. у 140 компаний (ДОКУМЕНТЫ): Метинвест, Фоззи, Кока-Кола, Хенкель, Сандора, Интерпайп, Мерседес…

Игорь Самойленко

Антигерои Украины