В центре Днепра у семьи махинаторы пытаются отобрать квартиру

01.08.2017 20:10

В Украине недореформированные правоохранительная и судебная системы не то что не дают поводов для оптимизма в строительстве правового государства, а сеют сомнения – а тем ли путем идет страна и свои ли места занимают чиновники-реформаторы в высших кабинетах.

Если в Киеве под объективами телекамер и контролем общественных активистов, госаппарат и чиновники создают хоть какую-то видимость работы, реформирования и демократических изменений, а за решеткой с горем пополам оказываются преступники и схемщики, то в регионах ситуация обстоит практически катастрофическая. Отчасти это происходит потому что после смены власти в стране системных изменений до сих пор никаких не произошло (или реформы еще не принесли ожидаемого эффекта), а кадры в судебных и правоохранительных органах остались те, которые взращивались, работали и законничали при Януковиче и «папередныках». 

В частности, очередной правовой произвол происходит в Днепре, где недавно глава МВД Арсен Аваков сменил руководство полиции после кровавых стычек на 9 мая.

Как стало известно «Новой Владе», в центре Днепра у семьи Виктора Михалаша посредством фальсификации документов у столичного нотариуса Тамары Солонец группа злоумышленников пытается незаконно отобрать квартиру 75 кв. м. стоимостью около 70 тысяч долларов.

Вскрылось, что полиция несколько месяцев назад начала уголовное производство только после того, как отец семейства обратился в облуправление Нацпола в Днепре. Однако на данном этапе расследование по непонятным причинам затормозилось, а подозрение фигурантам «схемы» пока предъявлено не было, хотя практически все действующие лица установлены.

В то же время, как нам удалось выяснить, производство было открыто по «мягкой» квалификации - ч.1 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в ее ведении – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправимыми роботами на срок до двух лет, или ограничением воли на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до четырех лет, с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого).

Почему «отжим» дорогой квартиры расследуется вяловато, а производство было открыто по «мягкой» статье УК, мы пытались поинтересоваться у следователя Шевченковского райуправления Нацполиции Днепропетровской области Николая Герасименко, который непосредственно занимается этим делом, однако офицер попросил взять паузу и пообещал с учетом «тайны следствия» прокомментировать инцидент позднее, исчерпывающе ответив на все интересующие нас вопросы. А наш информационный запрос от №29/07/2017-1 от 29 июля 2017 г. сейчас находится на рассмотрении у руководства следственного отдела.

Частный нотариус Солонец (свидетельство №2288) для комментариев оказалась недоступной. По ее словам, действовала она якобы законно, общается со следствием и вины за собой не видит: «Меня обвели вокруг пальца мошенники, сама стала жертвой обмана, пусть полиция занимается и садит этих «схемщиков».

Тем не менее, как стало известно от наших источников в Министерстве юстиции, ранее согласно приказу Минюста №1874/7 от 29.06.2017 было решено провести камеральную проверку Тамары Солонец «на основании акта по результатам проведения мониторинга регистрационных действий государственного регистратора - частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Солонец Тамары Николаевны от 25.05.2017». Результаты этой проверки пока в Минюсте не обнародовали.

Комментируя проверку, Солонец нас заверяла, что она якобы не касается инцидента с квартирой в Днепре и не поведала ее результаты.

«Ничего СМИ комментировать я не буду. Что вы хотите услышать, обращайтесь к правоохранителям?!», - говорит с нервозностью в голосе женщина.

Суть проблемы и некоторые подробности инцидента Виктор Михалаш сообщил в комментарии нашему корреспонденту, подтвердив свои слова оригиналами документов и другими доказательствами:

«В 2007 году я за свои деньги купил эту квартиру, она была оформлена на меня. Из-за некоторых конфликтных ситуаций, связанным с бизнесом и спорами за собственность, я написал в Регистрационную палату, что не собираюсь никаких действий предпринимать относительно моей квартиры. Но все равно не без участия моего старшего сына (от первого брака) злоумышленники нашли нотариуса в Киеве – Тамару Солонец, - которая оформила «липовую» доверенность на некоего Туренко (уроженца Днепродзержинска) на право распоряжаться моим имуществом. На основании этой доверенности Туренко продает квартиру невестке – жене старшего сына. Узнал я об этом только через неделю после совершения сделки. Поехал в Днепр, написал заявление в правоохранительные органы, в Государственную службу регистрации и нотариата. Однако ни силовики, ни чиновники не хотели долгое время открывать производство, разбираться в ситуации, ни накладывали арест на квартиру. Это продолжалось до тех пор, пока я не пошел и не написал заявление в областное отделение Нацполиции. На следующий день меня признали потерпевшим, наложили арест на квартиру и началось какое-то движение. На сегодняшний день есть решение суда об истребовании у нотариуса Солонец журнала регистрации, но я когда ей позвонил в Киев, она мне в грубой форме отказала, мол «я разговаривать будут только со следователями, с правоохранительными органами. По словам следователя, он ездил в Киев, но встреча с нотариусом якобы не состоялась по каким-то причинам, и теперь надо ждать следующей командировки. Но я подозреваю, что встреча все-таки состоялась, и там были какие-то договоренности, пришли к какому-то решению. И по факту ситуация зависла в неопределенности. Позвонил следователю, говорю, что с ухвалой суда, а он отвечает, что отправил ее в Киев то ли на рассмотрение, то ли на подготовку. Кому отправлены, для чего – неясно. То есть подозреваю, что могла появиться какая-то коррупционная составляющая… Нотариусу несколько месяцев назад звонил, говорю ей: «Вы меня в глаза никогда видеть - не видели, а выписали доверенность на какого-то постороннего человека от моего имени, как это вообще возможно?!». А она говорит, «ой, какие жулики, как меня обманули, надо их всех посадить». Вот такой был разговор. В последний же раз, когда я ее набирал, интересовался, как она собирается выполнять решение суда, так было слышно, что она вся на нервах была, видно, что человек психует. Вся эта борьба за свою собственную. Квартиру тянется уже с апреля месяца этого года, то есть не так давно, но ситуация до сих пор в подвешенном состоянии и неопределенности».

Адвокат Михалаша Сергей Нестерчук в разговоре с нашим корреспондентом был немногословен, не вдаваясь в подробности не охотно говорил о тяжбе Михалаша, ходе расследования и перспективах привлечь к ответственности «схемщиков». Хотя такая позиция, мягко говоря, удивляет и наталкивает на какие-то коррупционные подозрения.  

В то же время, как нам стало известно из источников в Госпогранслужбе, на момент оформления доверенности у Солонец Виктор Михалаш был за рубежом. То есть физически не мог быть в Киеве и подписывать какие-то бумаги.

Нотариус Солонец комментировать этот факт отказалась наотрез: «Я что вам, пограничная служба и должна следить, кто выезжает за границу, а кто нет?!».

Пока неясно также, удалось ли правоохранителям произвести выемку видео с камер видеонаблюдения из офиса Солонец, чтобы убедиться и установить, кто все же присутствовал при оформлении доверенности. Кроме того, непонятно, на когда готовятся очные ставки фигурантов производства в рамках расследования и почему они не проводились до сих пор.

Напомним, ранее мы уже писали, что в Киеве после открытия госреестров заметно активизировались «черные риелторы» и рейдеры, «охотящиеся» за столичной недвижимостью.

«Нова Влада» взяла проблемную ситуацию в Днепре на свой контроль. Подробности, продолжение истории и комментарии фигурантов инцидента, а также чиновников читайте в наших последующих публикациях.

Продолжение следует…

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.