В Киеве общество рыболовов и охотников отвоевало землю и имущество у захватчиков базы «Козинка» (ФОТО, ВИДЕО)

24.01.2018 21:09

В среду, 24 января, коллегия судей Апелляционного хозяйственного суда Киева полностью удовлетворила апелляционную жалобу Киевской городской организации «Украинское общество охотников и рыболовов» (УООР) на решение суда низшей инстанции в рамках иска общественников к частному предприятию «Речная поляна» (дело №910\8306\17). Об этом говорится в постановлении, которое по итогам рассмотрения жалобы объявил председательствующий судья Владимир Кукс, передает корреспондент Новой Влады.

Напомним, в споре за рыболовно-спортивную базу «Козинка» в Голосеевском районе Киева по ул. Конча-Озерная, 1 и площадью 2 га столичные охотники и рыболовы требовали расторжения скандального договора аренды с ЧП, после заключения которого при Януковиче по непрозрачной схеме имущество общественной организации и территория базы начали выводиться в частную собственность и оформляться на третьих лиц. Также общество добивалось возвращения своего имущества – домиков, инвентаря, техники и проч.

После рассмотрения апелляционной жалобы и дебатов сторон судьи удовлетворили исковые претензии УООР, расторгнув договор аренды и обязав ответчика вернуть обществу его активы.

Комментируя решение Апелляционного суда после закрытия заседания, народный депутат Украины Сергей Мельничук (который много лет является активным членом УООР) сообщил журналистам следующее: «Когда судьи объявляли решение, мне врезалась фраза «Именем Украины». Я ждал, какое же будет все-таки решение по этому делу. И знаете, очень редко сейчас слышу справедливые решения, которые выносят судьи. И я благодарен, что судьи сегодня приняли справедливое решение, потому что общину Киева в лице общества рыболовов и охотников (местных жителей) обокрали при прежней власти, и фактически по ее попустительству хотели разграбить данный комплекс, которым пользовались киевляне. Хотели его перепродать и отдать кому-то из олигархов, чтобы те построили там свои поместья».

«Земля там дорого стОит и, как правило, там или строят шикарные имения или делают частные пляжи, или платные развлекательные комплексы. Эта база всегда принадлежала общине и в дальнейшем будет служить киевлянам. Я не только буду продолжать следить за ситуацией. Кроме этой базы есть еще ряд объектов, которые были украдены, и их тоже надо будет возвращать в собственность общества охотников и рыболовов. Будем продолжать борьбу за все другие объекты», - добавил парламентарий.

В свою очередь руководитель Киевской городской организации УООР Владимир Ласкаржевский тоже рассказал представителям СМИ, что доволен справедливым решением служителей Фемиды. «Хочу поблагодарить и Сергея Петровича Мельничука от за поддержку. Также к этому резонансному процессу присоединились еще некоторые народные депутаты. Например, Антон Геращенко, Евгений Рыбчинский, являющийся мажоритарщиком по этому округу. От имени охотников и рыболовов Киева (городская организация насчитывает более 2 тыс. членов, а по Украине – 180 тыс.) хочу всех поблагодарить за возвращение имущества», - отметил он.

По словам господина Ласкаржевского, помощь Мельничука и его коллег по Раде заключалась также, в частности, в том, что «они написали очень много обращений на министра внутренних дел, генпрокурора и дело наконец-то сдвинулось с места, а полиция и прокуратура начали нормально работать».  

Адвокат представителей общины Киева Дмитрий Власенко в свою очередь добавил, что сегодняшнее постановление означает: «Суд апелляционной инстанции согласился с теми доводами, которые мы представили в рамках поданной апелляционной жалобы. Суд согласился с доводами, что ЧП «Речная поляна» обязано вернуть нам имущество, которое оно от нас получило, согласно договору аренды от 2007 г.».

«Решение суда набрало законную силу с момента его оглашения. Поэтому, на сегодняшний день актуальным вопросом является исполнение вердикта. В дальнейшем наши действия будут реализованы в соответствии с действующим законодательством Украины. В частности, будем привлекать к этому Государственную исполнительную службу. Если будет установлено, что нашим имуществом завладели какие-то третьи лица, то непосредственно будем получать копии правоустанавливающих документов этих лиц, и обжаловать их в определенном законодательством порядке», - пояснил защитник истца.

Он добавил и то, что судебным решением удалось зафиксировать факт наличия имущества на территории базы, «что мы его передали, и его нам не вернули». «А все дальше будет зависеть от того, какие документы нам предоставят те лица, которые сегодня удерживают наше имущество, занимают территорию рыболовной базы «Козинка», - рассказал Власенко.

Представители проигравшей стороны после объявления решения и завершения судебного рассмотрения поспешно покинули суд, не захотев давать журналистам комментарии.

Виктория Пашко

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.