Новини та ділова аналітика для проактивних

Аэропорт Одессы отдали в эксплуатацию частной компании

03 декабря 2020 — 14:55

Государственная авиационная служба 1 декабря выдала сертификат эксплуатанта ООО «Международный аэропорт «Одесса».

Как пишет «Думская», ранее сертификат в течение многих лет выдавался коммунальному предприятию «Международный аэропорт «Одесса», передает Нова Влада.

Однако в конце июля текущего года действие старого сертификата закончилось. Его продлили на четыре месяца, до 1 декабря, при этом заявку на получение документа подало уже не КП, а ООО.

При этом, по данным издания, еще 1 июля между одноименными юрлицами было подписано соглашение, в котором КП заявило о намерении передать ООО функцию эксплуатанта аэродрома, а также обязалось способствовать в выдаче ему соответствующего сертификата.

Земля же, на которой находится аэропорт, по-прежнему остается в коммунальной собственности и пользуется упомянутым КП и госпредприятием «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса», реконструирующим аэродромный комплекс. Никаких решений о передаче земучастка ООО Одесский городской совет не принимал.

Согласно закону, сертификат эксплуатанта должны иметь все аэропорты страны. Такой документ содержит полную информацию обо всех технических службах аэропорта, а также о подготовке авиационных специалистов, наличии у них свидетельств об окончании специальных курсов, допусков и так далее.

ООО «Международный аэропорт «Одесса» было создано в 2011 году с согласия Одесского горсовета. Его учредителями стали коммунальное предприятие и ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент». Конечными владельцами последнего являются бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.

В уставный капитал новой компании было передано имущество КП. При этом доля города в новосозданной компании составила лишь 25%.

Напомним, аэропорт Одесса за 9 месяцев 2020 года снизил пассажиропоток до 555,8 тысяч пассажиров, что на 55% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Антигерои Украины