Новини та ділова аналітика для проактивних

АМПУ в первом полугодии увеличила капитальные инвестиции на 65 млн грн

02 сентября 2019 — 09:00

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в январе-июне 2019 года сократило чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,9%, или на 298 млн грн — до 853,6 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ, передает Нова Влада.

Согласно сообщению, чистый доход увеличился на 9,5%, или на 292,8 млн грн — до 3,379 млн грн. Объем капитальных инвестиций вырос почти на 65 млн грн — до 390,1 млн грн. Финансирование проектов по эксплуатационному дноуглублению и ремонту собственного флота увеличилось в 1,6 раза.

Как указала пресс-служба, показатели чистого дохода стабилизировались и демонстрируют положительную динамику после уменьшения размера портовых сборов на 20% с начала 2018 года, которое привело к существенному снижению финансовых показателей АМПУ.

«Финансовая отчетность предприятия четко отражает достижения АМПУ и проблемы, с которыми сталкивалось предприятие в первом полугодии 2019 года. Нам удалось увеличить объем капитальных инвестиций в портовую инфраструктуру. Также в 1,6 раза — до более 0,5 млрд грн — увеличить финансирование проектов по поддержанию паспортных глубин в наших портах и ремонта собственного флота. Это сказалось на уменьшении чистой прибыли АМПУ. Но это необходимые расходы. Поддержание паспортных глубин в портах является одной из главных функций АМПУ. А увеличение расходов на ремонт собственного флота обусловлено необходимостью восстановления специализированных дноуглубительных судов, АМПУ получило от «Укрводшлях» в 2018 году», — отметил и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Руководитель АМПУ добавил, что нестабильная дивидендная политика государства осложняет долгосрочное планирование развития портовой отрасли и ставит под угрозу реализацию проектов по развитию портовой инфраструктуры на ближайшие несколько лет. За последние три года Кабинет министров трижды менял ставку дивидендов, которую АМПУ платит из прибыли в государственный бюджет. В 2017 действовала ставка 75%, в 2018 — 50% (при снижении ставок портовых сборов на 20%), в 2019 году — 90%.

В итоге в первом полугодии АМПУ перечислило в государственный бюджет 1,83 млрд грн дивидендов, налогов и других платежей. Уменьшение объема отчислений в бюджет по сравнению с аналогичным периодом 2018 года также обусловлено нестабильностью дивидендной политики. В первом квартале предприятие осуществляло выплаты в бюджет за четвертый квартал 2018 года по ставке 50%, во втором осуществило первые платежи по ставке 90%.

Всего с момента создания ГП «АМПУ» инвестировала в развитие портовой отрасли более 6,5 млрд грн. В то же время, в соответствии с дивидендной политикой государства, объем выплат АМПУ в бюджет за эти годы был в три раза выше — более 20 млрд грн.

ГП «АМПУ» в 2018 году сократила чистую прибыль по сравнению с 2017 годом на 28,6% — до 2,8 млрд грн.

Как сообщалось, ранее Администрация морских портов Украины (АМПУ) обратилась к Кабмину с открытым письмом, в котором просит правительство утвердить стратегию развития морских портов до 2038 года.

Антигерои Украины