Новини та ділова аналітика для проактивних

Автопроизводители из-за дефицита микрочипов понесут убытки – исследование

27 сентября 2021 — 16:15

Консалтинговая компания AlixPartners вдвое ухудшила майский прогноз и назвала текущий дефицит поставок самым длинным в истории отрасли, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные AlixPartners.

Закрытие автомобильных заводов на фоне дефицита полупроводников продолжается весь год. В сентябре компания General Motors приостановила работу большинства своих заводов в Северной Америке. Toyota уменьшила выпуск новых авто на 40%, а Honda — на 60%.

Компания Ford за второй квартал вдвое сократила производство и ожидает потерю доходов в размере 2,5 миллиарда долларов.

По данным AlixPartners, всего в 2021 году мировые автопроизводители выпустят на 7,7 миллиона автомобилей меньше, чем запланировано.

Из-за постоянного ухудшения ситуации, прогноз неоднократно корректировался в отрицательную сторону. В январе в отрасли ожидали годовое недополучения 61 миллиарда долларов, а в мае — 110 млрд долларов. За 4 месяца прогноз снова ухудшился более чем на 90% — теперь компании могут потерять до 210 млрд долларов.

Падение производства автомобилей в основном связано с дефицитом микросхем. Чипов не хватает из-за стремительного карантинного роста продаж техники, природных катаклизмов на высокотехнологичных производствах и неправильных прогнозов спроса на автомобили.

На конец второго квартала 2021 года кризис до сих пор не достиг своего пика. По данным Bloomberg, в конце прошлого года между заказом партии чипов и получением проходило в среднем 13 недель, в мае — 17 недель, а в сентябре компании вынуждены ждать уже 21 неделю.

Производители микрочипов уверены, что дефицит полупроводников будет продолжаться как минимум до 2022 года. По прогнозам консалтинговой компании Forrester, кризис может перекинуться и на 2023 год.

Дефицит на рынке новых авто привел к росту цен на подержанные машины. За год в Соединенных Штатах цены на авто с пробегом взлетели на 45%.

Как сообщалось, крупнейший производитель полупроводников в мире, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), ожидает, что нехватка микросхем сохранится до 2023 года

Американский производитель электрокаров Tesla изучает возможность покупки завода по производству микросхем — собственный завод поможет компании преодолеть последствия глобального дефицита чипов

 

 

Антигерои Украины