Новини та ділова аналітика для проактивних

Беларусь хочет закупать треть импортной нефти через Украину

21 января 2020 — 17:28

Беларусь планирует 30% нефти закупать через Украину.

Как передает Нова Влада, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов, сообщает белорусское госагентство БелТА.

«Сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину - проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника», - сказал Лукашенко.

Он также констатировал, что экономические условия, в которых приходится работать Беларуси, усложняются.

«Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства», - посетовал он.

Как известно, ранее Беларусь уже закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на ОАО «Нафтан».

С 1 января 2020 г. РФ перестала поставлять нефть в Беларусь из-за разногласий по цене на сырье. Тогда правительство и нефтеперерабатывающие заводы начали поиски альтернативных маршрутов поставок, в том числе из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

Также мы писали, что Беларусь намерена нарастить товарооборот с Украиной и в других секторах экономики.

Антигерои Украины