Новини та ділова аналітика для проактивних

Британский фунт стал мировым лидером по обвалу

09 июля 2016 — 07:00

Британская национальная валюта - фунт стерлингов - в 2016 году стал лидером по темпам падения среди 31 основной валюты мира, обогнав аргентинский песо.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает Нова Влада.

Как известно, с начала текущего года фунт потерял в паре с долларом более 12% на опасениях негативных последствий решения о выходе Британии из Евросоюза.

Накануне в пятницу, 8 июля, к 17:15 фунт подорожал на 0,3%, до $1,2949 за фунт, что близко к минимальному показателю с 1985 года. На текущей недели - с понедельника по четверг - британская нацвалюта потеряла 2,7%.

"Курс фунта продолжит опускаться, поскольку уже сейчас видны последствия неопределенности с Brexit на инвестициях и экономическом росте", - отметил аналитик Societe Generale Кит Джакс.

Ранее влиятельный финансист Джордж Сорос предрекал обвал курса британского фунта после решения страны выйти из состава ЕС. По его мнению, Brexit немедленно коснется «финансовых рынков, инвестиций цен и рынка труда».

Как известно, 23 июня в Британии прошел референдум, на котором решалось останется ли страна в составе ЕС. 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза, а 48,1% – за сохранение участия в ЕС.

Антигерои Украины