Новини та ділова аналітика для проактивних

Бумажная фабрика на Харьковщине изготовила первую в Украине партию экоскотча

09 февраля 2021 — 14:50

Змиевская бумажная фабрика по идее харьковского издательства «Ранок» первой в Украине изготовила экологический скотч.

«Мы печатаем книги на бумаге из вторсырья, который производит фабрика, а заказ — это больше 100 тысяч посылок в год — вынуждены упаковывать с помощью скотча, и такие упаковки уже невозможно переделать, потому что скотч прилипает к обертке. Поэтому вспомнилось, как когда-то все заклеивали на зиму окна бумажными лентами, намазанными крахмалом, и подумал, можно ли такое сделать промышленным методом. И вот инженеры и химики немного «поколдовали» с синтезированным крахмалом», — рассказал автор идеи, директор издательства Виктор Круглов.

По его словам, изготовленный экоскотч полностью разлагается естественным способом менее чем за полгода.

Единственная сложность — такой скотч надо перед наклеиванием смочить обычной водой.

«Мы сейчас разрабатываем оборудование, которое позволит быстро увлажнять ленту и быстро паковать посылки. Первое ручное устройство мы уже имеем», — отметил Круглов.

Директор издательства подчеркнул, что экоскотч они изготовили первыми в Украине, пока это экспериментальная партия, в общем несколько километров ленты, но планируется выпуск в промышленном масштабе, что позволит снизить цену такого продукта.

«Сейчас цена единицы практически в два раза выше обычного скотча, но выпуск большими партиями будет дешевле», — заверил Круглов, добавив, что уже получил десятки звонков от компаний, которые заинтересовались экологической клейкой лентой и хотят ее использовать в своей работе.

«Есть замечательный отзыв, спрос на такую ​​продукцию, очень приятно, что количество социально ответственных компаний, которые заботятся об экологии, растет. Поэтому мы надеемся, что выпуск экоскотча на Змиевской фабрике станет массовым — не только для нашего издательства, но и для других заказчиков», — резюмировал Круглов.

Напомним, ранее украинцы создали стартап по производству экологических зубных щеток из бумаги.

По материалам Укринформ

Антигерои Украины