Новини та ділова аналітика для проактивних

«Центрэнерго» резко нарастила выработку электроэнергии на 70%

11 октября 2019 — 18:00

В октябре 2019 года энергокомпания «Центрэнерго» запланировала выработку электроэнергии на уровне 1400 миллионов кВт-ч, что на 71% больше, чем в июле 2019 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы энергопредприятия, передает Нова Влада.

«За июль-сентябрь ПАО «Центрэнерго» увеличило месячную выработку электроэнергии на 31% с 821 млн кВт-ч в июле до 1076 млн кВт-ч в сентябре. В октябре запланирована выработка на уровне 1400 млн кВт-ч, что на 71% больше, чем в июле, и на 30% больше, чем в сентябре. Такое увеличение производства компании улучшает конкуренцию на рынке, уменьшает потенциальный дефицит и обеспечивает страну своим производством электроэнергии», - проинформировали в компании.

Тем не менее, как отмечается, рыночная доля ПАО «Центрэнерго» среди компаний тепловой генерации составляет менее 20%. 

«Однако в связи с необходимостью покрытия дефицита на «рынке на сутки вперед» компания приняла решение, что, начиная с ноября 90% своей электроэнергии будет продавать на «рынке на сутки вперед». Таким образом... по двусторонним контрактам компанией будет продаваться не более 10% электроэнергии, которая будет произведена в ноябре», - рассказали в «Центрэнерго».

В сообщении также указывается, что в сентябре на «рынке на сутки вперед» дефицит возникал почти во все часы суток, а в некоторые часы потребители могли купить лишь 30%-40% электроэнергии от своих потребностей, что приводило к нестабильности и ценовому росту.

Между тем, как сообщалось ранее, компания ДТЭК Рината Ахметова подписала с хорватской энергетической компанией HEP d.d. меморандум о сотрудничестве — в октябре этого года планируется тестовая поставка электроэнергии дочерней компанией ДТЭК Hungary Power Trade хорватской компании объемом до 2500 МВт-ч. 

Антигерои Украины