Новини та ділова аналітика для проактивних

Доля Укргидроэнерго в производстве электрики в 2018 году составила 10,5%

16 января 2019 — 11:20

ЧАО "Укргидроэнерго" по итогам 2018 года достигло доли 10,5 % в общем балансе производства электроэнергии Украины, сообщает пресс-служба компании.

"По итогам прошлого года компания достигла доли в 10,5 % в общем балансе производства электроэнергии в ОЭС Украины. За указанный период Укргидроэнерго получила чистый доход в размере почти 7,9 млрд грн", - говорится в сообщении.

По итогам 2018 года компания уплатила в государственный бюджет 2,2 млрд грн.

Также общество продолжило выполнение взятых на себя обязательств по модернизации и реконструкции действующих, а также строительству новых ГЭС и ГАЭС.

"В частности, на обновление основных фондов и строительство новых гидрогенерирующих мощностей в прошлом году было потрачено 3,5 млрд. грн. Основные работы велись на Днестровской ГАЭС, Днепровской ГЭС, Киевской ГАЭС, Кременчугской ГЭС", - добавили в компании.

В 2019 году планируется продолжить строительство Днестровской ГАЭС, поиск инвесторов для строительства Каневской ГАЭС и разработку проектной документации для строительства Каховской ГЭС-2.

"В начале декабря начался монтаж статора турбины гидроагрегата №4 Днестровской ГАЭС. Из-за дефицита финансирования, который составляет 2 млрд грн при общей стоимости объекта 4,4 млрд, сроки пуска агрегата придется перенести на первое полугодие 2020 года", - отметили в компании.

Чтобы реализовать все три проекта, и осуществить реконструкцию, до 2026 года компании потребуется 75 млрд грн, отметили в Укргидроэнерго.

"Это по 10-11 млрд грн в год. Мы таких средств не имеем, следовательно, существует риск до 2026 года ничего не построить. Вот почему нам нужно находить другие источники финансирования, чтобы выполнить обязательства и при этом не нагружать тарифам потребителя. Поэтому мы ищем инвесторов. Наши требования абсолютно четкие: во-первых, это должно быть дешевое финансирование. Во-вторых, украинская составляющая в реализации этих проектов должна быть максимальной. И в-третьих, это, конечно, качество и сроки внедрения этих проектов", - прокомментировал генеральный директор ЧАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

Как сообщалось, Кабмин утвердил финплан Укргидроэнерго с чистой прибылью свыше 1,8 миллиарда.

Антигерои Украины