Новини та ділова аналітика для проактивних

Достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС оценивается в $3,5 млрд

22 января 2020 — 16:38

Два энергоблока Хмельницкой АЭС можно достроить за 3-3,5 млрд долл., это втрое дешевле, чем обошлось бы строительство новых энергоблоков с нуля.

Как передает Нова Влада, об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель генерального директора ГК «Ядерное топливо» Виталий Онищенко.

«Недостроенные два блока – №3 и № 4 – Хмельницкой АЭС. По подсчетам, мы можем за 5 лет достроить их и ввести в эксплуатацию. Это очень короткий срок. Значительно короче, чем у любого в мире, во время строительства новых энергоблоков АЭС. В то же время, что очень важно, цена не такая уж и высокая. Порядка 3-3,5 миллиардов долларов США за два атомные блока против 10-12 миллиардов расходов на строительство двух новых энергоблоков», - рассказал эксперт.

По его мнению, достройка двух блоков Хмельницкой АЭС освежила бы экономическую ситуацию в Украине.

«Лишняя» атомная электроэнергия может с большой пользой для Украины экспортироваться в страны Восточной Европы, которые ощущают насущную потребность в электрогенерирующих мощностях. Накануне Нового года Евросоюз одобрил строительство атомных мощностей и использование атомной электроэнергии в странах Восточной Европы. Поэтому такие государства, как Польша, Венгрия, Болгария, сейчас проявляют высокую заинтересованность в развитии атомной энергетики», - отметил Онищенко.

Он отметил, что Евросоюз находится в активном поиске инвесторов и технологий, по которым это развитие будет осуществляться.

«Украина в освоении атомных технологий, строительстве и эксплуатации АЭС значительно опережает эти страны. Мы на много лет впереди, поэтому сегодня нельзя терять такой шанс для Украины», - считает он.

Ранее мы сообщали про ЧП на Хмельницкой АЭС: там неизвестные повредили турбогенератор.

Антигерои Украины