Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕБРР собирается выпустить облигации, деноминированные в гривне

24 марта 2016 — 14:34

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выпуск облигаций, деноминированных в гривне, - заявил директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

"Мы хотим выпустить облигации, деноминированные в гривне: нам нужен механизм привлечения национальной валюты для долгосрочного кредитования в ней. В Украине есть субъекты, которые не могут себе позволить занимать в инвалюте", - сказал Аджунер в интервью ЭП.

"Действительно, НБУ и НКЦБФР уже выработали необходимое законодательство. Остается ряд технических моментов, которые связаны с распределением рисков, гармонизацией международных правил выпуска облигаций с украинскими. ЕБРР все-таки не субъект законодательства Украины: мы работаем по другим законам", - добавил директор представительства ЕБРР в Украине.

По его словам, для решения этих технических моментов требуется больше времени.

"Все принципиальные моменты решены, но есть один важный момент: для выпуска облигаций нужна подходящая рыночная ситуация. Ее сейчас нет", - сказал Аджунер.

На вопрос о том, существуют ли предпосылки для эмиссии уже в 2016 году представитель ЕБРР ответил, что все зависит от политической стабильности и от того, как будет развиваться ситуация в Украине.

"Не мне вам рассказывать, что ситуация очень зыбкая - и политическая, и макроэкономическая, и геополитическая. В таких условиях говорить серьезно о конкретной дате выпуска облигаций неправильно, и мы этого делать не будем", - сказал он.

Директор представительства ЕБРР в Украине также отметил, что выпуск ценных бумаг не зависит от сотрудничества Украины с МВФ.

"Прежде всего, инвесторами будут украинские банки. Инвестбанки смогут покупать облигации от имени своих клиентов. По нашим прогнозам, покупателями станут локальные, а не иностранные игроки", - подытожил Аджунер.

Ранее в НБУ поддержали перспективу продажи части акций государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» таким инвесторам как ЕБРР или Международная финансовая корпорация (IFC).

Антигерои Украины