Новини та ділова аналітика для проактивних

Формат офиса как недвижимость начинает устаревать

28 декабря 2017 — 10:52

За последние несколько лет в Украине произошла революция в восприятии бизнесом офисного пространства: офисы перешли из плоскости недвижимости в область сервиса, и такой формат позволяет компаниям исключить лишние расходы и сосредоточиться на бизнесе. Так считают участники прошедшего в Киеве Regus Talks с участием Google, Microsoft и HR-компании Skill, Will & Partners, передает Нова Влада.

«Офис в понимании сервиса должен подстраиваться под нужды бизнеса и его клиентов, а не наоборот, - отметила директор Regus в Украине, глобального провайдера гибких офисных решений по всему миру Юлия Чернышoва. - В стремлении компаний оптимизировать бюджет и экономить стартовые капиталовложения, тенденция в сторону гибких офисных решений будет усиливаться, особенно на фоне перехода людей на гибкий график работы».

На сегодняшний день более 1 млрд людей на планете работают мобильно, а по результатам опроса Regus среди представителей бизнеса, каждый второй украинец (53%) в выборе места работы предпочтение отдаст более гибким условиям труда. Кроме того, 66% респондентов в Украине считают, что гибкий график позволяет подстраивать место работы и рабочую нагрузку под свои нужды.

«Корпоративная культура будущего предполагает высокую степень гибкости: в офисе нет постоянных рабочих мест, помещения содержат различные элементы дизайна, офисы компании доступны по всему миру. Благодаря этому офис воспринимается как комфортное место для работы, а не как традиционный скучный рабочий стол», - сказала директор по маркетингу и коммуникациям группы стран Центральной и Восточной Европы в Microsoft Мария Мелкова.

По мнению спикеров, новый бизнес и вновь созданные компании сталкиваются с трудностями в поисках презентабельного места для проведения деловых встреч и переговоров. При этом такая потребность может возникать внезапно и требовать от предпринимателей гибких решений.

Управляющий партнер HR-компании Skill, Will & Partners Ульяна Мороховская отметила, что на начальном этапе развития бизнеса компании потребовалось комфортное, презентабельное место для проведения деловых встреч с клиентами, кандидатами, проведения Центров оценки и развития. «Мы пользовались офисом только по необходимости. Это позволило эффективно использовать ресурсы, имея при этом комфортный офис для проведения встреч, часть из которых были конфиденциальными», - рассказала она.

Ранее сообщалось, что гибкость работодателей относительно организации для своих сотрудников удаленного графика работы и удобного рабочего процесса становится новым популярным трендом на рынке труда.

Антигерои Украины