Новини та ділова аналітика для проактивних

Из-за конфликта с Турцией российское зерно начало дешеветь

08 декабря 2015 — 11:49

Причиной падения цен на российское зерно стал сезонный рост предложения со стороны аграриев и опасения экспортеров, что вывоз зерна могут ограничить.

Об этом пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, в России с 24 ноября по 7 декабря 2015 пшеница 3-го класса подешевела почти на 5% - с 11 850 до 11 300 рублей за тонну (1 доллар - 67 руб), а с середины октября цены на зерно постоянно росли.

По данным издания причин падения несколько: во-первых, сезонный рост предложения со стороны аграриев, традиционное для второй половины ноября; во-вторых - снижение мировых цен; в-третьих - опасения экспортеров, вывоз зерна могут ограничить. Прежде всего - в Турцию, которая остается крупнейшим покупателем российского зерна в 2015/16 сельхозгоду (длится с июля по июнь).

В портах Азовского моря, ориентированных в большей степени на Турцию, - цены снизились ощутимо, говорит собеседник издания.

После того, как российско-турецкие отношения стали испорченными, в этих портах началась легкая паника, рассказывает он: испуганные производители стали пытаться быстрее продать остатки зерна, а трейдеры, наоборот, были готовы даже приостановить продажи в Турцию.

В последние две недели экспортеры закупают у аграриев меньше товара и снижают закупочные цены, подтверждает сотрудник компании - экспортера зерна.

"Мы действуем осторожно", - объясняет он.

Последние три сезона Турция - крупнейший покупатель российского зерна, напоминает гендиректор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Правда, в 2015/16 сельхозгоду Турция закупит меньше из-за увеличения собственного урожая, добавляет он.

Россия ни в коем случае не будет ограничивать экспорт зерна в Турцию, заверил на прошлой неделе заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко.

Запрет на вывоз зерна в Турцию даже не обсуждается, подтвердил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович.

На Россию приходится около 70% всего турецкого импорта зерновых, оценивал ранее аналитик "Уралсиба" Денис Ворчик.

Правда, в Турции есть подушка безопасности - в госфонде Turkish Grain Board сохраняется 2,6 млн т зерна, которые могут быть проданы на внутреннем рынке.

Антигерои Украины