Новини та ділова аналітика для проактивних

Львовяне разработали обучающий онлайн-ресурс по сортировке мусора

21 марта 2018 — 08:55

Львовская дизайн-студия «Бамбук» презентовала сайт Garbage31.com, призванный научить сортировать и уменьшать количество мусора в быту. Благодаря привлекательной графике и удобному интерфейсу пользователь легко, в режиме игры, сможет ориентироваться в различных видах отходов и быстро находить ответы на свои вопросы, обещают разработчики. Сейчас Garbage31.com уже содержит подробную информацию об основных видах бытовых отходов, а также перечень проверенных пунктов приема вторсырья в Киеве.

«После катастрофической ситуации с мусором во Львове прошлого года, мы поняли, что надо что-то менять, и начали сортировать отходы у себя в офисе - рассказывает соучредитель и креативный директор дизайн-студии «Бамбук» Олесь Кучеренко, - Но на самом деле это оказалось довольно сложно. Часто ты просто не понимаешь, что именно делать с тем или иным мусором. Думаю, мы не одни столкнулись с этой проблемой. Именно на таком инсайте и построен весь ресурс - вы можете просто забить в поисковую строку, например, фольгу, стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и сразу узнать, как их следует сортировать, где сдавать и какие самые лучшие решения существуют для замены каждого из них».

Проект стартовал как волонтерская инициатива студии и при поддержке львовской строительной компании «Новое жилье».

«Сайт - это только первый шаг к созданию большой онлайн-платформы, объединяющей многие инициативы в течение нескольких лет. Наша задача - сделать из него онлайн-хаб, который будет обладать лучшей экспертизой в вопросе раздельного сбора и минимизации количества мусора, а также будет способствовать формированию культуры ответственного отношения к ресурсам», - прокомментировал Владислав Полонский, СЕО маркетинговой компании Rockets. Growth R & D, партнера по развитию проекта.

Сейчас сайт заработал в тестовом режиме - здесь уже можно найти и сортировать «базовый набор» вещей, которые люди привыкли выбрасывать в мусорную корзину, не задумываясь. А также узнать больше о материале, из которого они изготовлены, способы переработки, пункты приема, лучшие мировые практики повторного использования и интересные альтернативы, которые помогут вообще не создавать мусора. Еженедельно количество этих вещей будет увеличиваться, а информация дополняться - в перспективе ресурс смогут развивать и сами пользователи, предлагая собственные идеи и решения.

«Сейчас мы смогли обработать информацию о пунктах приема вторсырья только во Львове. Добавляли только те, с которыми общались лично. Есть планы со временем добавить другие города, разработать мобильное приложение, ведь это проблема глобальная» - добавляет Олесь Кучеренко.

Как сообщала Нова Влада, 1 сентября 2017 года Европейский банк реконструкции и развития выделил 35 млн евро на строительство мусороперерабатывающего завода во Львове. Из них 10 млн — это грант на рекультивацию свалки в Грибовичах.

 

Антигерои Украины