Новини та ділова аналітика для проактивних

МИУ планирует увеличить пассажиропоток авиатранспортом в 3 раза

11 октября 2019 — 08:56

Количество украинцев, пользующихся авиационным транспортом, увеличится в три раза.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, комментируя программу деятельности правительства, передает Нова Влада.

Криклий отметил, что на прошлой неделе одобрена программа деятельности правительства, которая содержит не политические обещания, а путеводитель по сферам, которого правительство должно придерживаться, а граждане – контролировать.

Основная цель Программы действий правительства в сфере авиатранспорта: украинцы должны чаще и дешевле пользоваться авиатранспортом.

Задача:

  • снижение средней стоимости билета;
  • рост пассажиропотока на 60% (с 20 млн до 32 млн в год);
  • рост грузопотока на 20% (с 94 тыс. тонн до 112 тыс. тонн в год);
  • втрое больше украинцев будут пользоваться авиаперевозками.

По стоимости билета – прежде всего речь идет о внутренних авиаперевозках. Планируется увеличение доли авиационных маршрутов, которые выполняются по модели low cost, уменьшение налоговой нагрузки путем отмены 20% НДС на внутренние рейсы. Отмечается, что НДС на международные рейсы отсутствует, а на внутренние – есть.

Рост пассажиропотока на 60% должен произойти за счет развития региональных аэропортов. Восстановление взлетно-посадочных полос будет за государством (планируется восстановить 7 полос), с концессионерами предусмотрена работа по развитию аэропортовых комплексов.

Также у Мининфраструктуры есть идея создать специализированные грузовые аэропорты.

Втрое больше украинцев будет пользоваться авиаперевозками за счет удешевления внутренних авиаперевозок и восстановления деятельности региональных аэропортов.

Также будет внедрена государственная программа по безопасности полетов, открытие представительства в ICAO и углубление сотрудничества с EASA.

Программа деятельности правительства Гройсмана относительно авиации выглядела так: "Присоединение Украины к Европейскому авиационному пространству, увеличение количества внутренних и международных рейсов, привлечение инвестиций для развития инфраструктуры аэропортов, в частности, через инструменты государственно-частного партнерства, определение перевозчиков по результатам прозрачных тендеров".

Неоспоримым фактом является рост авиационных перевозок и пассажиропотока через аэропорты в 2016-2018 годах и введение конкуренции на рынке с привлечением лоукостов. Относительно внутренних рейсов, Соглашения об открытом небе, развития инфраструктуры аэропортов и установление прозрачных правил для перевозчиков – вопросы остаются для решения уже действующему правительству.

Напомним, аэропорты Украины за 8 месяцев 2019 года приняли и отправили 16,077 млн пассажиров, что на 19,4% превысило результат за аналогичный период прошлого года

Антигерои Украины