Новини та ділова аналітика для проактивних

Мобильные операторы заявили о готовности запустить MNP с мая 2019 года

21 декабря 2018 — 15:02

Три крупнейших мобильных оператора Украины подтвердили информацию о том, что услуга, которая позволит переносить абонентский номер от одного оператора к другому с полным сохранением (включая код), запустится 1 мая 2019.

Соответствующая информация опубликована на сайтах операторов «Vodafone Украина», «Киевстар» и «lifecell» , передает Нова Влада.

По данным операторов, уже в мае следующего года номер мобильного телефона вместе с кодом полностью будет принадлежать абоненту и можно будет без изменения номера переходить на обслуживание другого оператора.

С помощью этой услуги абоненты смогут переходить на тарифы других операторов с сохранением номера, включая код.  Например, клиент lifecell сможет перейти на тарифы «Киевстар» и сохранить номер с кодом «093», «063» или «073» — и наоборот. Аналогичную возможность предлагает и «Vodafone Украина». 

Чтобы воспользоваться этой услугой, абонентам с предоплаченными тарифами нужно будет зарегистрироваться у оператора, от которого они переносят номер, предоставив документ, удостоверяющий личность. После этого они смогут обратиться к другому оператору с просьбой перейти на его обслуживание. Контрактным клиентам такую процедуру выполнять не нужно. Операторы подчеркивают, что абоненты не будут путаться в сетях — перед соединением им будут сообщать, что они звонят на перенесенный номер.

В «Vodafone Украина» отмечают, что процесс перенос номера будет занимать до трех рабочих дней. Оператор также подчеркивает, что пока стоимость этой услуги неизвестна, но добавляет, что, возможно, она будет бесплатной. При этом переносить номер можно будет не чаще одного раза в 30 дней. 

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на заседании 16 октября 2018 года определила сроки начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров на телекоммуникационных сетях мобильной связи, включая создание локальных баз данных операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги мобильной связи и их подключение к централизованной базе данных. Датой начала внедрения услуги переноса абонентских номеров (MNP) на сетях мобильной связи определено 1 мая 2019 года.

Антигерои Украины