Новини та ділова аналітика для проактивних

"Мотор Сич" заключила с турецкой TAI контракт на поставку двигателей для вертолетов

30 июня 2021 — 18:10

Запорожская «Мотор Сич» (входит в состав ГС «Лига оборонных предприятий Украины») подписала контракт с компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) на поставку двигателей.

Соответствующее сообщение 29 июня 2021 было опубликовано на официальном Twitter компании TAI, передает Нова Влада.

Речь идет о партии из 14 турбовальных моторов (вероятно на первые исследовательские семь машин), которые планируют установить на перспективные ударные вертолеты тяжелого класса ATAK-II. По соглашению, первые два двигателя должны быть поставлены в Турцию в сентябре следующего года. А остальные 12 двигателей - в период до 2025 года.

Отметим, машины этого типа (ATAK-II) начали разрабатывать в 2019 году, а первый полет запланирован на 2023. Несколько ранее турецкая сторона уже сообщала, что из-за отсутствия собственных двигателей такого класса (общей мощностью около 2500 л.с.) и неопределенность с западными странами, она рассматривает как будущего поставщика двигателей Украине. ATAK-II рассматривается как современный ударный вертолет весом 11 тонн, что будет способен нести до 1500 кг боеприпасов широкой номенклатуры (ракет, или небольших авиабомб) и автоматическую пушку калибра 30-мм.

Напомним, запорожские авиастроители «Мотор Сич» до конца текущего года сделают первые композитные лопасти для тяжелых вертолетов Ми-24 с противообледенительной системой.

Антигерои Украины