Новини та ділова аналітика для проактивних

Налоговая служба обнародовала финотчетности компаний

29 мая 2021 — 11:00

Государственная налоговая служба обнародовала финансовые отчетности компаний на Едином портале открытых данных и на собственном веб-сайте.

Как сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации, каждый может ознакомиться с реальным финансовым положением компаний и размером уплаченных ими налогов в бюджет.

"ГНС выполнила требования обновленной редакции 835 постановления об открытых данных и обнародовала финансовую отчетность компаний. Это информация о финансовом состоянии и деятельности компании. Она содержит сведения о доходах, убытков, активов и средств, находящихся на балансе", – говорится в сообщении.

По словам главы Минцифры Михаила Федорова, долгое время бизнес в Украине не было легального доступа к финотчетности. Из-за этого предприниматели не могли принимать взвешенных решений о сотрудничестве с партнерами, а иностранные компании - оценить реальную ситуацию на рынке Украины.

Отмечается, что открытая финансовая отчетность поможет украинскому бизнесу повысить прозрачность подписания соглашений с подрядчиками; лучше оценить развитие своей компании в отношении ключевых конкурентов и понять свою долю рынка; уменьшить риск сотрудничества с компаниями-однодневками.

Как ранее сообщалось, финансовый результат до налогообложения крупных и средних предприятий Украины за первый квартал 2021 года составил 166,0 млрд гривен. В прошлом году за квартал был зафиксирован отрицательный финрезультат - 4,9 млрд грн.

Антигерои Украины