Новини та ділова аналітика для проактивних

«Нибулон» построит пять патрульных катеров

25 июля 2020 — 10:00

В среду, 22 июля, в Николаеве на территории судостроительно-судоремонтного завода «Нибулон» началась реализация проекта по строительству пяти патрульных катеров для Государственной пограничной службы Украины, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, передает Нова Влада.

«Мы закладываем первые патрульные катера для Государственной пограничной службы Украины. Подписан контракт с французской компанией ОСЕА», – заявил в ходе торжественной церемонии министр внутренних дел Арсен Аваков.

В целом проект предусматривает строительство в течение трех лет и поставки для Госпогранслужбы 20 современных патрульных катеров. По условиям рамочного межправительственного соглашения, подписанного в Париже 19 ноября 2019 года, четверть заказа выполнят украинские судостроители по французским технологиям.

Соглашение ратифицировало Верховная Рада 4 марта 2020 года. Оно предусматривает кредитование правительством Франции и ведущими европейскими банками строительства кораблей на сумму €136,5 млн.

Французская компания ОСЕА выбрала украинским партнером судостроительное предприятие «Нибулон». Оно построит каждый четвертый из двадцати катеров.

«С компанией «Нибулон» у нас общие ценности, которые нас объединяют. А еще компания обладает высоким уровнем профессионализма и качеством работы. Сейчас мы рассматриваем более широкое направление нашего сотрудничества, которое будет направлено на рынки других стран», – отметил директор компании ОСЕА Ролан Жосар.

В свою очередь, генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский отметил, что предприятие готово выполнить условия контракта в кратчайшие сроки.

Корабль проекта FPB 98 MKI – это маневренный патрульный катер длиной 32 м из легкого алюминия. Судно развивает скорость до 30 узлов с дальностью плавания 1200 морских миль и имеет малую осадку для плавания на мелководье.

Каждое судно будет оснащено современными системами оптико-электронного наблюдения, RIB-лодками для смотровых групп пограничников, а также отечественным вооружением: артиллерийской установкой и пулеметами.

Катера будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций наблюдения, надзора и контроля, поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам.

Напомним, ранее «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) предоставил компании «Нибулон» кредит в размере до $27 млн.

 

Антигерои Украины