Новини та ділова аналітика для проактивних

ПАО «Аграрный фонд» и «Президент-Отель» уйдут в частные руки

17 марта 2018 — 15:00

Фонд государственного имущества Украины подготовил презентацию ТОП-21 госкомпании для приватизации на 2018 год.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя ФГИУ Виталий Трубаров, передает Нова Влада.

По его словам, среди компаний, которые государство собирается отдать в частные руки, - предприятия энергетической, химической, машиностроительной, аграрной отраслей.

«Фонд государственного имущества подготовил презентацию ТОПовых объектов приватизации на 2018 год. 21 предприятие энергетической, химической, машиностроительной, аграрной отраслей. В частности, «Центрэнерго», ряд облэнерго, «Одесский припортовый завод», «Аграрный фонд», «Президент-Отель», «Турбоатом», - проинформировал руководитель ведомства у себя в Facebook.

Как ранее сообщала Нова Влада, 7 марта 2018 года вступил в силу обновленный закон о приватизации. Данныйдокумент заменяет семь действующих законов в сфере приватизации и запрещает государству-агрессору принимать участие в приватизации в Украине.

По информации Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), закон будет способствовать расширению круга потенциальных инвесторов, так как существенно усиливает защиту их прав.

«Для этого он предусматривает возможность использования лучших международных практик разрешения споров и применения международного права в договорах купли-продажи до 2021 года. Если, например, покупатель пожелает, чтобы договор купли-продажи регулировался правом Англии и Уэльса, орган приватизации будет обязан удовлетворить это условие», — пояснили в МЭРТ.

Закон устанавливает единый алгоритм продажи больших государственных объектов и единую процедуру для малых, отмечает МЭРТ. Принятый документ определяет два способа продажи государственных и коммунальных предприятий: открытый интернет-аукцион в «ProZorro.Продажи» для малой приватизации с возможностью применить классический и голландский аукционы, а также аукцион с применением инвестиционного советника из числа наибольших инвестиционных банков для приватизации больших объектов.

«Новый закон устанавливает 12 месяцев для объектов большой приватизации и пяти месяцев — для малой. Если предприятие за последний год перешло стоимость активов в 250 млн грн — это объект большой приватизации, которая будет проходить исключительно на электронных платформах», — отмечал ранее и.о. главы Фонда госимущества.

Согласно депутатским поправкам, закон также ограничивает участие компаний страны-агрессора (РФ) в приватизации. В частности, покупателями объектов государственной собственности не смогут быть юридические лица, конечным бенефициарным владельцем или собственником 10% и более которых являются резиденты страны, признанной государством-агрессором.

«Стартовой ценой для объектов малой приватизации будет их балансовая стоимость, если она не равна нулю. Если ее определить невозможно, стартовая цена будет устанавливаться при помощи оценки», — поясняли в МЭРТ.

Новый закон о приватизации, который облегчает продажу неликвидных объектов, является одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Напомним, Верховная Рада Украины 18 января 2018 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 7066 «О приватизации государственного имущества» с технико-юридическими правками.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о приватизации 2 марта на Нацсовете реформ.

ПАО «Аграрный фонд» и «Президент-Отель» уйдут в частные руки

Антигерои Украины