Новини та ділова аналітика для проактивних

Прибыль ОГХК превысила 177 млн грн

01 июля 2016 — 10:50

Первый квартал 2016 года государственное предприятие «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) завершило с доналоговой прибылью в размере 177,3 млн грн. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ОГХК.

Как отмечается в сообщении, чистый доход компании от реализованной продукции за этот период превысил 400 млн грн, чистая прибыль достигла почти 144 млн грн.
EBITDA составила 168,9 млн грн.

«Таких положительных результатов нам удалось достичь, существенно нарастив добычу, производство и реализацию продукции в сравнении с первым кварталом прошлого года. Тем не менее, надо учесть, что добычную деятельность компания начала только в феврале 2015 года. По этой причине прошлогодний период не является подходящей базой для сравнения финпоказателей», - заявил первый заместитель генерального директора ГП «ОГХК» Александр Гладушко.

Как известно, в первом квартале 2015 года чистый доход компании составлял всего 215 млн грн, чистая прибыль - 44,9 млн грн, EBITDA – 65,7 млн грн.

Гладушко уточнил, что на данный момент госпредприятие еще далеко от выхода на потенциально возможные объемы производства и реализации продукции, хотя и демонстрирует позитивную динамику.

В частности, на складах ГП нереализованными остаются объемы на сумму около 413 млн грн. «К сожалению, пока мы не наблюдаем увеличения спроса и улучшения ценовой конъюнктуры на мировом титановом рынке. По этой причине ситуация со сбытом остается сложной», - подчеркнул топ-менеджер. 

В «ОГХК» также заверили, что, несмотря на трудности, компания не планирует прибегать к таким мерам по сокращению издержек, как выведение производства в простой.

«Наша компания – государственная. И пока нам удается сформировать финансовую подушку, смягчающую удары кризиса, мы не будем нарушать обязательства перед трудовыми коллективами», - отметил Гладушко.

Как уточнили на предприятии, в условиях мирового перепроизводства титановых руд лидеры рынка поступают именно так – уменьшают предложение продукции, сокращая производственные мощности. Эти действия предпринимаются в надежде на рост спроса и цен. 

В сообщении компании также говорится, что ГП «ОГХК» в 1 кв. 2016 года увеличило отчисления различных налогов и сборов в бюджеты всех уровней до 64 млн грн. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма составляла 47,9 млн грн без учета стоимости лицензий и разрешений на добычу полезных ископаемых. 

Напомним, в 2015 году «Объединенная горно-химическая компания» получила чистый доход на уровне 1,9 млрд грн и прибыль в размере 773 млн грн. В бюджет госпредприятие перечислило более 650 млн грн налогов и сборов.

Антигерои Украины