Новини та ділова аналітика для проактивних

Самые громкие скандалы, связанные с украинскими футбольными командами

27 ноября 2020 — 20:04

Профессиональный футбол не обходится без интриг, различных эксцессов, грубости, а иногда и откровенной агрессии. Поскольку это контактный вид спорта, искоренить подобное полностью попросту невозможно. Так или иначе, «фолы» останутся. Но иногда ситуация обретает совершенно иной характер. Драки на стадионе при игре хозяев с гостями, оскорбления, проблемы финансового характера – это лишь вершина айсберга. И все это случалось, в том числе, в украинском футболе.

Вместе с порталом Wearebettors мы подготовили для вас топ самых громких скандалов, в которых были замешаны клубы под сине-желтым флагом. Некоторые из них заставляют откровенно недоумевать, как подобное осталось без жесткого наказания со стороны Федерации.

Матч «Динамо» – «Челси», драка на стадионе

В 2015 году киевляне принимали матч с английским клубом «Челси» на НСК «Олимпийский». Встреча запомнилась болельщикам отнюдь не яркой игрой участников, а потасовкой, которая завязалась на трибунах. Как оказалось, позднее, конфликт возник на расовой почве, в результате драки пострадало несколько афроамериканцев, болевших за «Челси». УЕФА обвинила украинскую сторону в расизме, а «Динамо» остался без фанатов на несколько следующих матчей. Драка обрела резонанс на международной арене, после чего прецедент прокомментировал президент Украины Петр Порошенко, заявив, что к расследованию прецедента привлекут НАБУ и полицию.

Скандал вокруг «договорняков»

Весной 2015 года несколько украинских клубов заподозрили в организации договорных матчей с целью наживы. В ноябре того же года Верховная Рада приняла законопроект, который должен был ужесточить контроль за подобными прецедентами в будущем, но чуда не произошло. В 2016 «Заря» во всеуслышание заявила о том, что в ее основном составе «несколько молодых игроков» были замечены в организации подлога, после чего уволены. И все это прошло мимо полиции.

В 2018 году Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, заявил о подозрении в организации «договорняков» 35 клубам. Общее количество вероятных участников махинаций – 320 человек. Речь идет о более чем 50 эпизодах. Причем среди подозреваемых есть не только тренеры и игроки, но и арбитры. Почти все клубы из тех, на кого указали в обращении, принадлежат к категории региональных. После нескольких показательных разбирательств дело застопорилось.

Гуляния молодежи «Шахтера»

В 2016 году в сеть слили видео, на котором несколько молодых футболистов попытались вырваться из рук правоохранителей. Молодежь угрожала «позвонить Ринату», вероятно Ахметову, вела себя откровенно по-хамски и вызывающе. Героями ролика оказались Олег Гладченко, Ярослав Фурсов и Владимир Грачев. Как оказалось, ребята крепко выпили, после чего один из них сел за руль. За вождение в нетрезвом виде компанию и задержали. Всех троих надолго отстранили от игры в команде, наложили на них штрафные санкции, а Гладченко и вовсе был уволен позднее.

Переход Мораеса из «Динамо» в «Шахтер»

Жуниор Мораес играет в донецком клубе на позиции нападающего. В «Шахтер» он перешел в 2018 году, подписав двухлетний контракт. Но интересно вовсе не это, а то, как именно Мораес покинул «Динамо». Вначале его обвинили в «предательстве», отметив, что сам Джуниор до последнего утверждал, что не подписывал контракт с донецким клубом. Позднее, уже во время чемпионата бывшие товарищи по команде демонстративно не пожали ему руку при приветствии перед матчем. Болельщики «бело-синих» до сих пор считают Мораеса предателем, который покинул родной клуб накануне борьбы за первенство. Сам же Джуниор отмечает, что решение о трансфере в качестве свободного агента он принял давно. 

Вице-президент «Карпат» и его отношение к болельщикам

В 2018 году разгорелся скандал вокруг заурядного регионального клуба «Карпаты» (Львов). После матча с «Ворсклой» Олег Смалийчук, вице-президент клуба, назвал болельщиков команды «овцами», таким образов выразив недовольство тем, сколько людей пришло поддержать хозяев в матче с гостями. Позднее он вновь выплеснул негодование, но уже в ответ на критику в свой адрес. Всех тех, кому не понравились его слова, Смалийчук обвинил в том, что они не преданы «своей семье», и могут лишь «поливать грязью тех, кто реально что-то делает».

Позднее Смайличук попытался оправдать себя, отметив, что ему нужно было взять свое высказывание «в кавычки». И на самом деле он имел в виду «писак», которые только и делают, что критикуют родной клуб.

Антигерои Украины