Новини та ділова аналітика для проактивних

Стартап Emrod представил новейший метод передачи электроэнергии

23 августа 2020 — 14:00

Более ста лет ученые и специалисты пытались повторить технические решения Николы Тесла, а сам автор считал это направление главным в своей деятельности и мечтал о его осуществлении. Пожалуй, его мечта сегодня нашла свое реальное воплощение. Новозеландский стартап Emrod представил новый метод безопасной и беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния. Сейчас компания начинает работу над внедрением технологии в системы распределения электроэнергии в стране.

Сейчас у Emrod есть рабочий прототип устройства, и компания занялась разработкой еще одного для Powerco, — крупного дистрибьютора газа и электроэнергии в Новой Зеландии, который вложил деньги в проект

К октябрю стартап должен закончить новый прототип, провести лабораторные тесты, а затем и перейти к «полевым» испытаниям. Прототип устройства будет способен выдавать «всего несколько киловатт мощности», как говорят создатели, но его можно легко масштабировать. 

«Мы можем использовать точно такую же технологию для передачи в 100 раз большей мощности на гораздо большие расстояния», — сказал основатель Emrod Грег Кушнир.

Система использует передающую антенну, серию реле и приемную ректенну. Хоть и звучит такое количество приборов достаточно массивно, на самом деле каждый из них представляет из себя «квадрат», закрепленный на столбе. Спектр волн, которые используются в этих генераторах, пересекается с частотами промышленных, научных, медицинских предприятий, а также частотами, используемыми в Wi-Fi и Bluetooth.

Энергия же излучается непосредственно между определенными точками, также присутствует специальный предохранитель, который немедленно отключает передачу энергии, как только фиксирует приближение какого-либо объекта (птицы, дрона). Компания также подчеркивает, что технология работает при любых погодных условиях, включая дождь, туман и пыль, а расстояние передачи ограничено только прямой видимостью между каждым ретранслятором.

В стартапе рассматривают свое устройство, как наилучшее решение для передачи возобновляемой энергии, источники которой не всегда находятся в доступных местах. Такая система может доставлять возобновляемую энергию в городские сети без необходимости использования гигантских аккумуляторных батарей и так далее.

Такая система беспроводной передачи электричества может быть очень удобной для доставки электроэнергии от оффшорных станций. Она также может стать незаменимой в случаях незапланированного отключения электричества.

Напомним, украинская команда получила от Европейской Комиссии грант в €300 тыс.

По материалам Экономические новости.

Антигерои Украины