Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд передумал снимать арест со счетов банка ВБР

18 апреля 2019 — 14:29

Шевченковский районный суд Киева принял решение об отказе в снятии ареста с ряда счетов ликвидированного банка Всеукраинский банк развития (ВБР), который принадлежал сыну экс-президента Александру Януковичу.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, передает Нова Влада.

"Только что судья Шевченковского райсуда Е.Мартынов постановил отказать в снятии ареста с ряда счетов банка ВБР", – сообщила Сарган.

Отметим, что на вчерашнем заседании суд снял арест со счетов банка Януковича. Прокуроры приготовили срочные ходатайство и новое заседание по этому делу состояться в четверг, 18 апреля.

Напомним, в мае 2015 года Апелляционный суд снял арест с ценных бумаг сына Януковича. Арест на имущество Александра Януковича, в том числе на ценные бумаги, что были на учете в банке "ВБР", был наложен постановлением Печерского районного суда Киева от 1 апреля 2014 года. По состоянию на 1 апреля 2014 года, совокупный остаток средств на счете в ценных бумагах составлял 1 миллиард 067 миллионов гривен. В июле Сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали в Государственной казначейской службе 110 млн гривен, предназначавшихся ООО "МАКО - Трейдинг", владельцем которого является  Александр Янукович.

В октябре 2015 года Янукович-младший обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой обязать Украину выплатить ему компенсацию за потерю права собственности на неплатежеспособный "Всеукраинский банк развития".

В августе 2017 года он обратился с иском к Национальному банку Украины с требованиями о возмещении убытков, в связи с выводом с рынка ПАО "Всеукраинский банк развития, акционером которого он является. Однако Печерский районный суд Киева 14 ноября оставил без удовлетворения исковые требования Александра Януковича. В свою очередь Янукович заявил, что будет обжаловать решение суда.

Антигерои Украины