Новини та ділова аналітика для проактивних

У Порошенко отобрали завод

01 марта 2015 — 09:05

В Севастополе так называемые "власти" на внеочередном заседании приняли постановление о переходе в собственность города Севастопольского морского завода, принадлежавшего президенту Украины Петру Порошенко, и КБ Радиосвязи.

Как говорится в постановлении "правительства" оккупантов, эти предприятия "имеют стратегическое значение" для экономики Севастополя. Их передача в государственную собственность осуществляется "с целью установления социальной справедливости и обеспечения бесперебойного функционирования".

В постановлении также указано, что учредительные документы данных предприятий не приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. Дано указание принять предприятия в имущественную казну Севастополя и обеспечить доступ к объектам недвижимости для постановки на учет.

В субботу, 28 февраля, так называемое законодательное "собрание" Севастополя на своей сессии, созванной по инициативе "губернатора" города Сергея Меняйло, отказалось принять закон о национализации 35 промышленных предприятий, в том числе "Севморзавода". Меняйло заявил, что по другим предприятиям будет разработана отдельная "дорожная карта".

Как сообщил журналистам Сергей Меняйло, государственное унитарное предприятие (ГУП) "Севастопольский морской завод" будет зарегистрировано в понедельник, 2 марта.

Севастопольский морской завод, бывшее Лазаревское Адмиралтейство, был основан в 1783 году. Крупнейшее судостроительное предприятие в Севастополе располагает тремя сухими доками. В советское время он входил в число мировых лидеров по строительству плавкранов, но к 2010 году практически прекратил производственную деятельность: из 16 тыс. рабочих на предприятии осталось 200 человек.

ОАО "Севморзавод" полностью перешло под контроль концерна "Укрпроминвест" Петра Порошенко в декабре 2010 года.

Антигерои Украины