Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина бьёт рекорды экспорта замороженных ягод

10 сентября 2018 — 13:10

За первые три месяца нового сезона 2018/19 годов (с июня по август), Украина увеличила экспорт замороженных ягод и других фруктов на 80% в стоимостном измерении, получив более $35 млн экспортной выручки. Объем экспорта достиг почти 20 тыс. тонн, что стало новым рекордом для первых трёх месяцев сезона.

По мнению аналитиков EastFruit, такой прорыв в экспорте замороженных ягод стал возможен благодаря резкому росту производству малины в 2017 году, когда значительная часть продукции не была реализована в результате дефицита мощностей по заморозке. Поэтому в конце 2017 года появилось сразу несколько новых проектов по шоковой заморозке плодоовощной продукции, которые заработали уже в новом сезоне.

В 2018 году производство ягод продолжило расти. Увеличилось производство земляники садовой, малины, ежевики и голубики, что привело к дальнейшему падению цен на них. Это совпало с высоким урожаем дикорастущих ягод, таких как черника лесная, что ещё более усугубило ситуацию. В результате, малину летних сортов, нередко закупали на заморозку по 7-10 грн/кг. В исключительных случаях цены превышали 10 грн/кг. И даже на свежем рынке получить цену выше 20 грн/кг не удавалось практически никому.

Таким образом, на сегодняшний день, заморозчики продолжают закупать малину уже ремонтантных сортов по очень низкой цене, что позволяет им сформировать хорошую базу для успешного экспорта. И хотя мировые цены на ягоды остаются невысокими, при столь низкой закупочной цене у экспортёров не должно возникнуть особых проблем в получении прибыли.

Не последнюю роль в успехе экспорта ягод играет и активность отраслевых ассоциаций, в частности Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), а также проекта ФАО, ЕБРР и EU4Business по развитию экспорта плодоовощной продукции из Украины. В рамках этого проекта были организованы успешные торговые миссии, проведен ряд тренингов, опубликованы фундаментальные рыночные исследования о перспективных рынках сбыта. Благодаря этой деятельности об украинских ягодах узнали даже в странах Юго-Восточной Азии, являющихся очень перспективным рынком сбыта для овощей, фруктов и ягод.

Кстати, рост мощностей по заморозке способствовал и росту объемов производства и экспорта замороженных овощей. За первые три месяца нового сезона выручка от экспорта замороженных овощей выросла в полтора раза до $1,1 млн. долларов США.

Как сообщалось ранее, Украина в I квартале рекордно нарастила экспорт плодово-ягодной продукции.

Антигерои Украины