Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина отменила запрет на импорт польских кормов для скота

29 марта 2019 — 10:15

27 марта Украина сняла запрет на импорт продукции для скота, в том числе кормов, из Польши.

Об этом сообщает Европейская Бизнес Ассоциация, передает Нова Влада.

Запрет был введен 15 февраля 2019 года, в связи с тем, что, в Республике Польша был зарегистрирован случай заболевания губчатоподобной энцефалопатии крупного рогатого скота. Но случай был единичным и атипичным. 

Согласно Кодексу здоровья наземных животных, атипичные случаи энцефалопатии не принимаются во внимание при определении официального статуса риска. 

К тому же на сайте Всемирной организации здравоохранения животных Республика Польша указана как страна с незначительным риском данного заболевания. Эта же информация была подтверждена и в отчете от Главного ветеринарного врача Республики Польша.

Однако данный запрет в Украине действовал. Он был установлен ​​Главным государственным ветеринарным инспектором Украины.

"Среди компаний-членов Ассоциации, например, были представители бизнеса — импортеры кормов для непродуктивных животных, которые, собственно, попали под запрет, даже несмотря на то, что компании имели Международный ветеринарный сертификат, выданный уполномоченным врачом. А этот сертификат гарантирует качество и безопасность продукции. Однако бизнес был лишен возможности осуществлять импорт", — отметила координатор комитетов Европейской Бизнес Ассоциации, Оксана Жаркова.

По состоянию на сегодня решение Главного государственного ветеринарного инспектора Украины о запрете отменено.

Как сообщалось, Кабинет министров направит 700 млн грн на дотации на содержание коров в рамках государственной программы поддержки животноводства.

Антигерои Украины