Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина за год экспортировала 95 тонн раков на $480 тыс.

23 января 2015 — 09:00

В 2014 году Украина реализовала на внешних рынках 95 тонн раков и получила доход в размере 475 тысяч долларов. Стоит отметить, что в предыдущие годы экспорт раков был достаточно низким и колебался от 0 до 2 тонн, передает Нова Влада со ссылкой на ассоциацию Украинский клуб аграрного бизнеса.

По данным таможенной статистики, основным экспортным рынком для украинских раков стала Беларусь с долей 93,5%. В Германию было реализовано 6,5% от общего объема. Сейчас экспорт раков в ЕС регулируется на общих условиях, а ставка пошлины составляет 7,5%. Небольшие партии поступали также в Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Гонконг, Корею, Великобританию и другие страны.

Интерес к выращиванию раков в Украине растет, ведь этот бизнес является достаточно прибыльным, низкозатратным и не требует больших затрат времени. Основным недостатком является сезонность, ведь прибыль можно получить только с мая по октябрь.

"Стремительное наращивание экспорта украинских раков есть достаточно позитивным сигналом, ведь интерес к данному продукту со стороны других стран способен стимулировать внутреннее производство", – сказала эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Антигерои Украины