Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы разработали экономные зарядные станции для электрокаров

13 августа 2015 — 12:00

Украинская компания Rentechno, которая специализируется на энергосберегающих технологиях, разработала зарядные станции для электрокаров.

Как сообщила маркетолог компании Анна Зинухова, такие устройства у Rentechno будут стоить в пять раз дешевле американских аналогов, не уступая им по качеству. Однако в серийное производство их пока запускать не спешат и будут собирать по индивидуальному заказу, передает AIN.ua.

Цена домашней украинской настенной станции стартует от 24 000 грн. Станции столбики стоят 30 000-60 000 грн, в зависимости от скорости зарядки, то есть чем мощнее станция — тем она дороже. Компания предлагает два варианта солнечных зарядных станций: на 3 и 5 кВт. Младшая версия предназначена для одной машины и имеет размер 3*5 м, а старшая рассчитана на два электрокара и соответственно чуть больше – 5*5 м. Также в Rentechno готовы собирать коммерческие комплектации. Для сравнения: в Сан-Франциско подобные станции анонсировали по цене $45 000.

Для использования таких станций не требуется специальных разрешений и согласований. Электромобиль можно оставлять на подзарядке на ночь, и он будет заряжаться накопленной батареей за день энергии. При правильной эксплуатации срок службы таких станций составляет от 5 до 20-25 лет. Официальная гарантия на инвертор и солнечные панели составляют 5 и 10 лет.

Собираются станции полностью в Украине на собственных производственных мощностях, однако только частично — из отечественных комплектующих. Часть деталей поставляется иностранными партнерами Rentechno, в том числе из Китая, однако, как заверили в компании, это только сертифицированные производители с хорошей репутацией. Серийное производство компания запускать не намерена — говорят, пока в этом нет нужды, да и объемы заказов не те. Поэтому сборку станций будут осуществлять в индивидуальном порядке уже после оформления заказа. Для этого у Rentechno есть собственный интернет-магазин Smart-Eco.

Пока самый ходовой сегмент Rentechno — солнечные панели для зданий. Впрочем, Зинухова отмечает, что направление электрокаров довольно перспективное. "Мы видим, что люди сейчас активно пересаживаются на электромобили. В 2016 году прогнозируют до 70% прироста электромобилей в Украине. Как-то раз, когда мы выехали тест-драйв электрокара, мимо нас по Киеву проехали еще четыре такие машины", — рассказала Анна, добавив, что Rentechno со своей стороны сделает вклад в развитие сегмента поставкой недорогих и экономных зарядных станций.

Антигерои Украины