Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы в Польше в прошлом году потратили рекордную сумму денег

19 лютого 2020 — 13:46
Однако переводы в Украину почти не выросли

За III квартал 2019 года стоимость товаров и услуг, приобретенных в Польше иностранцами составила 13,1 млрд. злотых.

Такие данные предоставил аналитический департамент Международной компании с аутстафинга «Gremi personal» со ​​ссылкой на официальные данные Центрального статистического управления Польши (Główny Urząd Statystyczny - GUS), передает Нова Влада.

Согласно данным, на первом месте по расходам - немцы (47,1%), на втором - украинцы (20,4%), которые идут на рекорд. Сумма потраченных средств украинцев в Польше выросло за год в два раза.

Эксперт по международному трудоустройству, владелец компании по аутстафингу «Gremi personal» Евгений Кириченко подчеркивает важную тенденцию: «В статистических данных GUS мы видим, что за 2019 г. общая сумма потраченных украинцами средств в Польше достигает 2,14 млрд дол, тогда как в 2018 г. она была лишь 1,05 млрд дол. Если ориентироваться на недавние данные Национального банка Украины, то украинцы перечислили с Польши в Украину в 2019 г. -3,8 млрд дол, а в 2018 г. – 3,6 млрд дол. То есть мы видим стремительный рост в 2 раза расходов украинских граждан именно на территории Польши, тогда как переводы в Украину от них почти не выросли. Это негативная тенденция для экономики Украины. Она страдает не только от недостатка рабочей силы, но и от того, что украинцы все больше предпочитают польские товары, а не увеличивают перевод денег в Украину, где бы они расходовались на приобретение товаров украинских производителей».

По мнению Евгения Кириченко, это косвенно демонстрирует, что украинские товары по качеству и цене уступают польским аналогам. На конкурентоспособность товаров, в свою очередь, влияет бизнес-климат в стране, государственная поддержка предпринимательства, налоговые льготы и кредитные ставки.

«Это сигнал для украинской власти относительно практической поддержки отечественного бизнеса», - резюмирует эксперт.

Напомним, в прошлом году заробитчане перевели в Украину около 12 млрд долларов.