Новини та ділова аналітика для проактивних

В 2014 году "Укргазвидобування" удержало добычу газа, а прибыль выросла в 158 раз

30 апреля 2015 — 05:43

ПАО "Укргазвидобування" планирует в 2015 году запустить две дожимные компрессорные станции, наладить выпуск дизеля стандарта Евро-4, увеличить собственную сеть реализации сжиженного газа для населения и предлагает программу увеличения добычи природного газа до 17,5 млрд. м3.

Об этом сообщило руководство компании во время рабочей встречи с представителями центральных СМИ, передает пресс-служба компании.

По словам председателя правления Сергея Костюка, за 6 месяцев работы в 2014 году удалось вытянуть компанию из текущих долгов и нарастить добычу. "В 2013 году мы приняли компанию с долгом по налогам почти 300 млн грн., по заработной плате 150 млн. грн., задолженность по кредитам составляла 282 млн. дол. большинство из которых надо было вернуть до конца года. Однако, несмотря на такую ситуацию компания закончила год с чистой прибылью 1,4 млрд. грн. по сравнению с 9 млн. грн. в 2013 году",- отмечает Сергей Костюк.

Компания в 2014 году получила 33 спецразрешения на разработку новых месторождений, в 2015 году планирует получить 42. "За период с 2007 по 2013 год УГВ получила лишь 8 разрешений. Все иные годы никто серьезно вопросом увеличения объемов добычи не занимался, выкачивали то что было. Освоения новых месторождений – это единственный способ нарастить объемы добычи", - подчеркивает заместитель председателя правления Вадим Шленчак.

По словам Сергея Костюка, несмотря на политическое давление определенных депутатов и грязную информационную кампанию вокруг УГВ, которую проводит группа "Приват" Игоря Коломойского, Алексей Тамразов и команда беглого олигарха Курченка, "Укргазвидобуванню" удается удерживать положительные показатели.

"Телеканал 1+1 и Интернет издание Инсайдер являются рупором тех, кто хочет вернуть старые схемы Курченка в УГВ, при которых ежемесячно из компании "вымывалось" до 20 млн. долларов, поставить лояльный к себе менеджмент. Именно эти схемы были уничтожены нами, - говорит Сергей Костюк.

Вадим Шленчак, заместитель председателя правления компании отмечает, что в 2014 году объем продаж сжиженного газа через собственную сеть АЗС вырос на 55 процентов. "Увеличение собственных объемов продажи это не только дополнительная прибыль, а и социальная составляющая, поскольку мы его реализуем по ценам ниже чем другие", - рассказывает он.

Первый заместитель председателя правления Александр Сомов также подчеркнул, что компания в 2015 году планирует оплатить налогов на сумму почти 20 млрд. гривен, однако отмечает, что повышение ренты до 70 процентов негативно отразится на капитальных инвестициях в производство.

"Если в цене стоимости реализации отсутствует инвестиционная составляющая, то инвестировать в добычу просто нету чего. Объективная и экономически обоснованная ставка для компании 43-47 процентов. При такой ренте еще как-то можно проводить модернизацию и строить дожимные станции. При 70 процентах это почти невозможно", - подчеркивает Александр Сомов.

Сомов также сообщил, что в третьем квартале 2014 года планируется запуск Хрестищенской и Червонодонецкой дожимных станций, которые обеспечат дополнительно 350 млн. м3 природного газа для государства.

"Ми также рассчитываем на принятие распоряжения Кабмина относительно ускоренной процедуры согласования земельных участков в поймах рек Сула и Коломак Полтавской области и в пределах лесных участков Мостицкого и Лохвицкого районов Львовской области", - добавил Александр Сомов.